Luc Tignol

Candidat
Luc
Tignol
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2020

Création de ma micro entreprise de chef à domicile

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Par promesse auprès de ma grand-mère de rendre fière ma famille en accomplissant et me donnant à fond dans le métier de cuisinier peut importe les difficultés rencontré.
Ma famille ayant baigné dans les valeurs du sport et du rugby par mon grand père qui était en équipe de france de rugby et au stade toulousain.
Je me suis donné comme objectifs de m'exprimé à travers la cuisine

Ma formation

Auto didacte de la cuisine, j'ai étais formé dans un restaurant gastronomique en stage afin de validé un CQP cuisine à Limoges.

Mon parcours

Pour ensuite apprendre l'art japonais des sushis et leurs découpes du poisson.
J'ai par la suite parfait mes compétences en pâtisserie en prenant le poste de chef pâtissier dans un restaurant, et j'ai eu une occasion de me lancer en tant que chef privé pour un basketteur du Limoges CSP qui était client dans ce restaurant.
J'ai toujours vu mon père allié nutrition et sport, pour moi c'était une expérience en or de parfaire mes connaissances à travers un métier de chef à domicile et ma première expérience d'entreprenariat.
J'ai par la suite développé un volet traiteurs évènementiel de mon entreprise, et une partie consulting et photographie culinaire pour des porcelainiers de ma ville natale.

Mon restaurant
Mon restaurant

Actuellement je suis chef traiteur lors d'évènements, et chef privé à domicile pour mes clients.
J'ai en projet d'ouvrir un restaurant avec un maraichage des légumes servis au clients.

Type et esprit de mon restaurant

Mon projet de restaurant et ma cuisine est locavore et zero déchet, grace à des techniques de fermentations tel que les garums et le koji, j'utilise les ingrédients de cueillettes, les fleurs, les céréales, les feuilles, les champignons de toutes les manières jusqu'au pelure et épluchures afin de les valorisées.
Mon concept est un menu circulaire qui met en avant les produits régionaux de mes amis producteurs, un phare qui représente ce qu'on ferait de mieux dans ma région.

Ma cuisine
Mes inspirations

J'ai une vision de la cuisine de demain plus respectueuse des saisons et du cycle normal des choses, des cuissons au feu de bois, des vinaigres maisons aromatisés aux pelures ou production de mes légumes et fruits en excès.
De la fabrication et la conservations des ingrédients de récoltes comme une cuisine nordique ou bien comme nos ancêtres à la campagnes, avec des garums et miso afin de crée des sauces et maturations de charcuterie maison.
Tout en respectant les menus à la française de tradition, avec des amuses bouches, une entrée, un plat et un rituel du fromage revisité, un dessert et une mignardises qui raconte mon histoire.

Mes spécialités

Ma spécialité est mon beurre maison et mes amuses bouches qui mettent un pied dans le terroirs, ainsi que mes mignardises qui réutilises les produits dérivées de la fabrication de mon pain et de mon beurre. Afin de fermé la boucle.
J'ai également une relation particulière avec mes amis producteurs avec qui je travail depuis plus de 7 ans, de la pisciculture, au cochon cul noir de st yrieix, à la truffe de chez Mr Perez.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.