Lydie Auger

Candidat
Lydie
Auger
Fromager
Établissement
Dates-clés
2019

date de création de l'entreprise

2020

diversification des produits aux algues et produits laitiers

2022

achat d'un camion pour la vente sur les marchés

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Ma reconversion m'a conduit vers des produits à forte valeur sentimentale : faire des fromages comme ma grand-mère.

Mon parcours

De formation initiale en microbiologie, j'ai voulu utiliser mes compétences pour fabriquer des produits sains. Originaire de Touraine, et vivant en Finistère, j'ai lié la terre et la mer, le lait et les algues. Utiliser les bonnes bactéries pour produire des produits à forte valeur santé : j'ai créé les fromages aux algues. Depuis, j'ai développé une gamme de produits aux algues et une gamme de produits laitiers.

Mon entreprise
Présentation

Mon entreprise se développe doucement au fil du temps. Je privilégie le circuit court pour mes fournisseurs et mes points de vente.
Pour le moment je suis seule et je réalise le sourcing de mes produits, la fabrication, la communication et la commercialisation. Je participe aussi à des actions collectives, mise en œuvre des livraisons à domicile pendant le covid, création d'un marché.

Les atouts de mon entreprise

Mon objectif est de valoriser les produits de notre terroir en liant la terre et la mer. Je travaille avec des produits locaux, le lait de ma commune, le piment de Concarneau et les algues sont ramassées sur les cotes du sud Finistère.
Je souhaite limiter les déchets donc je travaille à limiter les contenants plastiques, et les contenants en verre sont privilégiés et consignés.
Je vend sur les marchés locaux et les clients ramènent les contenants. J'ai aussi participé à la création du marché hebdomadaire de ma commune.

Mon savoir-faire
Présentation

Issue du monde de l'innovation et de la recherche, j'aime mettre en lien les valeurs du territoire. Le travail en collectif nous a permis de proposer des paniers regroupant plusieurs producteurs et aussi créé un marché associatif qui permet aux commerçants et artisans de vendre leurs produits mais aussi aux associations de proposer des animations et se faire connaître. Nous organisons aussi des marchés à thème, vin et chocolat, fête de la bière, troc et puces, halloween et bien sur Noel.
Pour mes produits, je privilégie un sourcing local et la vente directe. Mes produits sont aussi valorisé spar des restaurateurs locaux

Mes spécialités

Les fromages aux algues sont mes produits phares. Dans les produits laitiers vous trouvez la mozzarella, la faisselle, fromage blanc, yaourts (12 parfums différents avec des nouveautés régulièrement avec la participation de la pâtissière de Ty pains sucrés), le lait ribot, kefir de lait et le gros lait.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.