Les moutons de Cotron
Les moutons de Cotron
La maison Cotron
36700 Châtillon sur Indre
France
Installation
Les premiers agnelages et les premières ventes à la ferme
De nouveaux produits pour les clients
N'étant pas issu de famille d'agriculteurs, il faut du temps, des questionnements avant de mettre un tel projet en place. Depuis mon plus jeune âge j'aime être en contact avec les animaux, les soigner et répondre à leurs besoins ne sont qu'une évidence pour moi.
J'ai suivi des études agricoles BEPA Elevage et Cultures Fourragères, BAC PRO Conduite et Gestion d'une Exploitation Agricole puis un monitorat d'équitation. L'envie de transmettre autrement et m'ouvrir à d'autres champs m'a amené à passer une licence en candidat libre et enseigner en lycée agricole jusqu'à mon installation en 2018.
Chez moi les brebis sont élevées en plein air intégral et ne rentrent que pour les mises bas en janvier pour les plus jeunes, quant aux agnelages d’avril, les brebis restent essentiellement dehors. Les agneaux sont élevés sous la mère jusqu’à leurs quatre mois.
Les atouts de ma ferme sont le parcellaire groupé, 55 hectares d'un seul tenant autour des bâtiments et encore 27 hectares plus loin consacrés au fourrages et céréales pour passer l'hiver. Suffisamment proche des villages pour que les clients viennent chercher leurs commandes à la ferme. Un cadre idyllique et au calme pour élever sereinement.
Je suis persuadé que pour faire aimer la viande il faut bien l'élever. Je sais m'occuper correctement de mes animaux et toute l’année je leur apporte les soins nécessaires pour répondre à leurs besoins. Grâce à l’attention que je leur porte, mes clients peuvent déguster une viande de qualité élevée en plein air.
L'agneau élevé sous la mère et à l'herbe à la belle saison et/ou aux céréales et fourrages de la ferme l'hiver, offre une viande tendre. La gamme de produits proposés aujourd'hui permet de découvrir ou redécouvrir la viande d'agneau, par exemple de façon "plus ludique", avec le steak haché d'agneau mais aussi avec les produits phares comme la caissette d'agneau, les saucisses, merguez de brebis...