Matthieu Huet

Nolwenn MERRIEN
Candidat
Matthieu
Huet
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2018

Création de la Cidrerie & Distillerie

2019

Nos premières cuvées sont prêtes à être degustées !

2021

Plantation d'un verger

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Nous sommes Nolwenn et Matthieu. Nous avons grandi entre Clohars-Carnoët et
Quimperlé. Après nos études, nous avons travaillé quelques années comme chargée de mission dans la santé pour Nolwenn et en tant que pharmacien pour Matthieu. Pendant ce temps là, nous avons commencé à faire du cidre, du jus de pomme et quelques litres d’eau de vie en glanant des pommes dans des petits vergers qui n’étaient plus entretenus. Les premières cuvées ont été réalisées en mettant quelques barriques au fond d’un hangar et avec les moyens du bord. Petit à petit, les techniques et les connaissances se sont affinées et nous avons eu le projet de nous lancer et de créer la cidrerie.

De ma formation à mon installation

Après une formation BPREA d'un an au Robillard, nous trouvons une ferme à Clohars-Carnoët qui a de la place pour nous accueillir, après quelques travaux nous pressons nos premiers jus à l'automne 2018.

Mon exploitation
Présentation

Nous avons créé la Cidrerie & Distillerie de l’Apothicaire en 2018. Nous sommes installés dans le Finistère Sud à Clohars-Carnoët où nous avons grandi. Ici le terroir est réputé et les vergers ont une riche histoire. Aujourd’hui, nous cultivons 8 hectares de vergers en agriculture biologique et collectons les pommes de petits vergers locaux. Les produits sont élaborés le plus simplement possible avec de nombreuses variétés anciennes. La richesse des vergers permet la création d’une grande diversité de produits. Vous pourrez y découvrir des cidres traditionnels et cuvées gastronomiques, des eaux de vie de pomme et autres spiritueux, des jus de pomme nature ou infusés et les différentes variétés de vinaigre de cidre à l’ancienne.

Les atouts de mon exploitation

- Production respectueuse du vivant
- Valorisation du terroir
- Recherche de qualité, d'originalité et de créativité
- Lien au territoire fort avec la vente directe et les visites

Mon savoir-faire
Présentation

Le cœur de notre métier est la production de pommes. Au mois d’octobre et novembre, les pommes sont ramassées par terre et après être pressées avec une vieille presse à paquet, on obtient le moût, la matière première qui va servir de base pour tous les produits que nous fabriquons. Suivant les produits que l’on cherche à faire, on utilise différentes variétés de pommes, souvent en mélanges (des assemblages).

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.