Cidrerie de l'Apothicaire
Cidrerie de l'Apothicaire
Cidrerie de l'Apothicaire
29360 CLOHARS-CARNOET
France
Création de la Cidrerie & Distillerie
Nos premières cuvées sont prêtes à être degustées !
Plantation d'un verger
Nous sommes Nolwenn et Matthieu. Nous avons grandi entre Clohars-Carnoët et
Quimperlé. Après nos études, nous avons travaillé quelques années comme chargée de mission dans la santé pour Nolwenn et en tant que pharmacien pour Matthieu. Pendant ce temps là, nous avons commencé à faire du cidre, du jus de pomme et quelques litres d’eau de vie en glanant des pommes dans des petits vergers qui n’étaient plus entretenus. Les premières cuvées ont été réalisées en mettant quelques barriques au fond d’un hangar et avec les moyens du bord. Petit à petit, les techniques et les connaissances se sont affinées et nous avons eu le projet de nous lancer et de créer la cidrerie.
Après une formation BPREA d'un an au Robillard, nous trouvons une ferme à Clohars-Carnoët qui a de la place pour nous accueillir, après quelques travaux nous pressons nos premiers jus à l'automne 2018.
Nous avons créé la Cidrerie & Distillerie de l’Apothicaire en 2018. Nous sommes installés dans le Finistère Sud à Clohars-Carnoët où nous avons grandi. Ici le terroir est réputé et les vergers ont une riche histoire. Aujourd’hui, nous cultivons 8 hectares de vergers en agriculture biologique et collectons les pommes de petits vergers locaux. Les produits sont élaborés le plus simplement possible avec de nombreuses variétés anciennes. La richesse des vergers permet la création d’une grande diversité de produits. Vous pourrez y découvrir des cidres traditionnels et cuvées gastronomiques, des eaux de vie de pomme et autres spiritueux, des jus de pomme nature ou infusés et les différentes variétés de vinaigre de cidre à l’ancienne.
- Production respectueuse du vivant
- Valorisation du terroir
- Recherche de qualité, d'originalité et de créativité
- Lien au territoire fort avec la vente directe et les visites
Le cœur de notre métier est la production de pommes. Au mois d’octobre et novembre, les pommes sont ramassées par terre et après être pressées avec une vieille presse à paquet, on obtient le moût, la matière première qui va servir de base pour tous les produits que nous fabriquons. Suivant les produits que l’on cherche à faire, on utilise différentes variétés de pommes, souvent en mélanges (des assemblages).
Le choix de Clohars-Carnoët n’est pas anodin puisque les productions de pommes et de cidre font parties du patrimoine historique de la commune. Elles ont représenté une activité économique importante, jouant un rôle déterminant dans le développement des fermes jusqu’au milieu du XXe siècle. Reconnu pour sa qualité, le cru de Clohars était un des plus réputés de la région, au même
titre que celui de Fouesnant. Nous cherchons à imprégner nos produits de ce terroir. Les pommes que nous ramassons pour l’élaboration du cidre sont des variétés locales qui proviennent beaucoup de petits vergers situés principalement sur les communes de Clohars-Carnoët et de Moëlan sur Mer. L’intérêt que nous portons aux nombreux pommiers encore présents sur le territoire permet aussi de les préserver, ceux-ci étant de plus en plus souvent délaissés. Les pommes peuvent être plus ou moins acidulées ou plus ou moins amères. Nous laissons une grande place à la créativité pour proposer des cidres aux caractères variés, des jus de pommes originaux, divers spiritueux et aussi plusieurs vinaigres.