Michael Ruat

Lauréat
Michael
Ruat
Cuisinier
Établissement

L'Émotion

L'Émotion
15 place Cadelade
43000 Le Puy en Velay
France

Dates-clés
2011

Ouverture de mon premier restaurant Bambou et Basilic au Puy-en-Velay

2013

Restaurant entièrement refait à neuf

2019

Ouverture de notre nouveau restaurant L’émotion au Puy-en-Velay

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Je pense que je suis né avec ce métier dans le sang, car depuis toujours, je voulais faire cuisinier et surtout avoir mon propre restaurant !
C’est un métier qui nous permet de s’épanouir au quotidien et ma plus grande satisfaction est « le plaisir de faire plaisir ».
Pouvoir travailler de si nombreux produits avec le respect des saisons est tellement intéressant et enrichissant.
Et ce que j’aime par-dessus tout, c’est le partage et les moments conviviaux autour d’une belle table !

Ma formation

BEP, BAC PRO Cuisine au lycée hôtelier de Saint Chely D’Apcher en Lozère.
Menton cuisinier en dessert de restaurant à Yssingeaux.

Mon parcours

2000 : Meilleur apprenti Auvergne Limousin et finaliste Meilleur apprenti de France.
2002/2003 : commis de cuisine restaurant Vidal à Saint Julien Chapteuil.
2003/2005 : chef de partie chez Philippe Brun hôtel restaurant du Haut Allier au Pont d’Alleyras.
2005/fin 2007 : chef de partie la Pyramide à Vienne chez Patrick Henriroux.
2008/2011 : second de cuisine chez Eric Tournayre au Puy-en-Velay.
Depuis 2011 : chef et propriétaire.

Mon restaurant
Mon restaurant

L’émotion est notre nouveau restaurant. Nous sommes en plein centre ville sur la place Cadelade, nous avons 60 couverts en salle et 40 en terrasse.
Nous sommes 10 à travailler : 5 en cuisine et 5 en salle.

Type et esprit de mon restaurant

Nous sommes un restaurant avec une thématique axée sur le vin et un changement de carte tous les mois. Nous travaillons les produits du moment avec des suggestions.

Ma cuisine
Mes inspirations

La bonne cuisine doit être accessible à tous, c’est pour ça que l’on propose différentes formules à des prix accessibles.
Nous avons une cuisine du cœur avec un respect des produits. Je ne cherche pas à cacher un goût au contraire, je vais tout faire pour le rehausser.
Le respect des cuissons est primordial pour moi.

Mes spécialités

- Escargot d’Yssi sur un nuage de persil et cromesquis d’herbes.
- Carpaccio de cèpe et petit bouchon rôti, huile végétale et condiment.
- Lièvre à la Royale, mousseline de topinambour et écrasé de pomme de terre à l’huile de truffe.

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.