MICKAEL LEJEUNE

Candidat
Mickael
Lejeune
Agriculteur - Autre
Établissement

LE RUCHER ANTOLINE

LE RUCHER ANTOLINE
625 CHEMIN DE FREDISSON
42123 CORDELLE
France

SIRET
40499632400038
Dates-clés
2014

1ère ruche

2018

Formation BPREA

2021

Installation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai commencé l'apiculture par passion en 2014 avec 1 seule ruche et j'ai augmenté petit à petit mon cheptel...La passion du vivant...Participer à la sauvegarde d'une espèce menacée et contribuer à maintenir cette bio diversité indispensable à notre survie.

De ma formation à mon installation

Après une Formation en BPREA j'ai décidé en 2021 de m'installer en apiculture en activité principale..actuellement j'ai un cheptel d'environ 150 ruches et j'essaie de gagner en autonomie avec l'élevage de mes reines...Nous transhumons uniquement dans la Loire afin de proposer un miel local et de limiter notre empreinte carbone en limitant les transhumances vers des départements plus éloignés.

Mon exploitation
Présentation

Nous sommes situés sur la commune de Cordelle à coté de Roanne. Actuellement une cheptel de 150 ruches avec à terme un cheptel de 250 ruches. Nous produisons un miel de pays avec des transhumances n'excédant pas 50 km. Notre activité secondaire est la transformation des produits de la ruche en gourmandises...pain épices, caraOmiel, Api'Choc, financiers miel et amandes, madeleines fleur d'oranger et miel, barre de céréales, nougats, ..et cosmétiques

Les atouts de mon exploitation

C'est une exploitation à taille humaine permettant une autonomie dans l'élevage, le nourrissement,
Nous produisons un premier miel de printemps en plaine et pouvons monter nos ruches entre 700 et 1000 m pour un miel dit de montagne
Et le troisième atout est la valorisation des produits de la ruche

Mon savoir-faire
Présentation

Autodidacte principalement je me suis formé, j'ai appris de mes erreurs..bien entendu j'ai demandé des conseils également ici et là, me suis beaucoup documenté, rencontré ou suivi d'autres apiculteurs pour au final me faire mes propres méthodes car en apiculture il n'y pas 1 méthode mais des méthodes que chacun s'approprie suivant sa localisation, ses choix d'élevage, de production et de développement

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.