La Ferme du Phaux
La Ferme du Phaux
Le phaux
42440 Noirétable
France
Être paysan, c'est être un homme libre dont les seuls maîtres sont le terroir et le climat.
Une fois ce plaisir goûté, je suis devenu accro !
J'ai toujours travaillé dans le milieu agricole, mais je n'avais jamais osé faire le pas. Ma rencontre avec Marine en 2008 m'a conduit à passer une formation capacitance en arboriculture fruitière en 2009. De 2010 à 2014, j'ai travaillé auprès de trois paysans en production fruitière qui m'ont accompagné jusqu'à mon installation.
Ferme dans le massif du haut Forez à Noirétable.
Culture de fraise, framboise, mure, cassis, groseille, rhubarbe.
Cueillette sauvage de myrtilles, mûres, framboises et champignons.
Nous sommes labellisés en Bio et conduisons la ferme sur des principes d'agronomie mycotrophique.
Nous transformons une partie des productions en confitures, coulis, sirops, sorbets, jus et nectars. Une partie des champignons est séchée.
Le haut Forez est au cœur du Massif Central lui-même aux origines des baies de montagne. Nous produisons exclusivement hormis la rhubarbe des fruits présents en sauvage sur notre territoire. La partie sauvage y compris les champignons, sur notre ferme, fait notre fierté de disposer d'un tel terroir.
Nous commercialisons des fruits et des champignons frais.
Nous transformons les productions de la ferme sans aucun additif hormis le sucre. Chaque fruit est transformé pur.
Notre climat, associé à notre terroir, nous permet une maturité et une conservation optimale pour nos fruits.
Nos produits parlent de notre pays dont nous sommes fiers.