NICOLAS RATEL

Candidat
NICOLAS
RATEL
Production végétale
Établissement

nicolas ratel

nicolas ratel
53 moitié route huella
29720 Ploneour Lanvern
France

SIRET
794 109 454 00031
Dates-clés
2014

installation dans le Finistère

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Après des avoir passé ma jeunesse entre études et travaux saisonnier notamment dans des restaurants, qui mon appris le gout, la minutie et une certaine forme d'organisation. J'ai orienté mon choix vers ma madeleine, celle de la terre et de l'amour du gout. J'ai choisi le maraichage pour une autonomie en fraicheur des légumes, indépendance alimentaire.

De ma formation à mon installation

Je suis passer par la drome, où Jai fait un BPREA (diplome agricole)j'ai pu voir différentes production plantes aromatique, viticulture, noix, élevage alpestre et une déclinaison des saveur qui en découle. Dans les cévennes j'ai vu l'apiculture traditionnel en ruche tronc, les plantes sauvages comestibles. Mes origines étant maritimes, c'est dans le pays bigouden que ma petite famille a accosté, poisson, coquillage, et élevages traditionnel entoure notre quotidien.
Nous mettons un point d'orgue sur la qualité que nous mangeons. C'est par ce point que je vise aussi la haute qualité, sur mes légumes et fruit que je cultive en sol vivants et sans produits . labélisé en bio depuis le début je met un soin particulier de la graine a l'assiette. Je considère ma ferme comme un organisme agricole complet, il est au sein du vivant et essai de tissé ce lien si important pour y trouver l'équilibre.

Mon exploitation
Présentation

Maraicher sur un hectare dont 1000m2 sous abris froid, je produit tous mes plants sous pépinière, une partie des semences aussi. j'emploi un mi temp pendant la saison. Production en agriculture biologique, je m'intéresse au lien systémique du monde vivant. Afin de me servir de la lutte intégrer.

Les atouts de mon exploitation

fraicheur sans passage au frigo
local sans pesticide vente direct sur marché et paniers

Mon savoir-faire
Présentation

dans l'idée d'avoir une continuité mon fils Lohan, passe un BAC pro cuisine a Chaptal, j'aurai aimé qu'il fasse parti de l'aventure car au même titre que je met a grand soin a cultivé. J'ai le plaisir a gouter quand il son sublimé.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.