Olivier Hélibert

Lauréat
Olivier
Hélibert
Charcutier
Établissement
Dates-clés
1998

Ouverture de notre premier établissement

2002

Année de ma collaboration avec le Chef Patrick Jeffroy

2016

Ouverture de notre deuxième établissement

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis charcutier car le cochon est ma vie, ma passion (même dans mes tatouages). J'ai toujours voulu être charcutier pour qui ? Pour quoi ?

Mon parcours

Pré-apprentissage et apprentissage chez Monsieur François Fer à Brest

Mon entreprise
Présentation

Nous sommes 4 personnes au laboratoire, 2 au magasin.
Nous vendons que ce que nous fabriquons au maximum sauf les grosses pièces de sec.

Les atouts de mon entreprise

Notre force c'est la fabrication, la vraie charcuterie est dure à trouver. On peut vendre de la charcuterie mais savoir ce qu'on vend est primordial.
L'important est de faire un produit de qualité, de le respecter, de l'aimer.
Je cherche un cochon qui soit bien né, bien élevé, bien abattu et bien travaillé pour le respecter d'un bout à l'autre.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre savoir faire est de savoir maîtriser son produit d'un bout à l'autre.
Connaître son produit savoir le travailler, le respecter le vendre (conseiller).
De la tête au menton il est bon mon cochon !

Mes spécialités

- Boudin noir
- Jambon blanc
- 70 sortes de chipolatas

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.