Olivier Le Grand

Finaliste
Olivier
Le Grand
Charcutier
Établissement

Maison Le Grand

Maison Le Grand
Place de l’Eglise
29550 Plonevez-Porzay
France

Dates-clés
1936

Création de l’entreprise

2000

Reprise de la boutique par Olivier et Tiphaine Le Grand (3ème génération Le Grand)

2015

Nouveau chef breton Euro Toques

2016

Ouverture d’une sandwicherie artisanale à côté de la boutique

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Fils de Pierre Le Grand, Charcutier Traiteur, j’ai passé mon enfance immergé dans l’ambiance du magasin et je n’ai jamais eu l’envie de faire autre chose. Je suis charcutier par vocation et filiation.

Mon parcours

1989-1990 : CAP BEP Cuisine
1991-1992 : CAP Pâtissier
1993 : Mention Complémentaire Traiteur

J’ai travaillé dans de nombreuses entreprises de renom, Relais & Châteaux, Relais et Hôtels tels que L’Hotel de la Plage à Sainte-Anne La Palud, Ski d’Or à Tignes…

Mon entreprise
Présentation

Nous sommes actuellement 12 dans l’entreprise, en boutique, au labo, à la sandwicherie et le camion de marché.
Nous sommes situés au centre du bourg de Plonévez-Porzay.
Nous fabriquons tous nos produits de charcuterie selon la même recette transmise de génération en génération avec quelques pointes d’innovation tout de même.
Nos viandes sont locales et travaillées en boutique par notre Chef boucher. Nous proposons un service traiteur adapté et sur-mesure.

Les atouts de mon entreprise

- Savoir-faire
- Innovation
- Circuit-court
- Qualité

Mon savoir-faire
Présentation

Nos produits sont du 100% maison, via des recettes transmises de génération en génération mais s’adaptant aux nouvelles tendances de consommation.

Mes spécialités

Groin du Porzay, langue de porc fumée, langue de porc campagne à l’ancienne.
Nous avons une large gamme de conserves 100% Finistère (boîte fabriquée à Douarnenez, cochon local, étiquettes de Quimper).

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.