Pauline Le Gallo

Candidat
Pauline
Le Gallo
Production animale
Établissement
Dates-clés
2017

Première année de production des chèvres

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Après mes études agricoles, j'ai découvert la chèvre durant un stage de BTS, j'ai donc par passion décidé de lancer mon élevage avec transformation fromagère et vente directe.

De ma formation à mon installation

Après avoir obtenu mon bac STAV en 2010, je suis allée du côté de Guingamp continuer avec un BTS productions animales. J'ai découvert lors d'un stage en Savoie, l'élevage de chèvres laitières et angora, j'ai donc poursuivi mes études avec une licence professionnelle en caprin. Suite à cette licence, j'ai travaillé en tant que salarié en chèvre avec transformation fromagère en Savoie, puis j'ai repris en 2015/2016, un CS transformation pour approfondir mes connaissances et je me suis installée ensuite fin 2016 sur la commune de Scaër !

Mon exploitation
Présentation

Je suis installée sur la commune de Scaër depuis fin 2016, au départ avec 25 chèvres alpines puis maintenant j'ai un troupeau d'environ 40 têtes. Je suis seule à gérer ma ferme, j'ai donc monté mon projet de A a Z, avec la volonté de vendre mes fromages dans un rayon de 30/40km maximum.
Tout le lait récolté sur la ferme soit environ 50/60 litres par jour de mars à décembre est transformé sur la ferme par mes p'tites mains et ensuite vendu sur 3 marchés locaux et quelques boutiques du secteur.

Les atouts de mon exploitation

Tous les produits qui découlent de la chèvre sont transformés et vendus autour de la ferme.
Il faut savoir que pour avoir du lait, il faut des chevreaux. Ces derniers restent sous les mères durant 1 mois et demi et sont ensuite valorisés en colis de viande que je vends sur les marchés
La ferme est aussi ouverte le mercredi et le samedi pour venir découvrir les animaux et permettre une transparence avec les clients.

Mon savoir-faire
Présentation

Mes chèvres sont nourris au foin toute l'année et elles ont en complément un aliment sans OGM. Mon but est de vraiment valoriser mes produits finis sur les marchés locaux.
Mes fromages sont transformés sur la ferme, je le fais avec des recettes que j'ai pu apprendre lors de mes stages mais aussi avec la volonté d'y mettre ma touche personnelle !

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.