Pierre-Alexandre Picat

Candidat
Pierre-Alexandre
Picat
Production animale
Établissement

Ferme de Beauregard

Ferme de Beauregard
Beauregard
87700 Saint-Priest-sous-Aixe
France

SIRET
42054371200012
Dates-clés
1977

Création de la Ferme de Beauregard.

2011

Transmission de la ferme aux enfants : Pierre-Alexandre et Jean-François.

2016

Création d'un nouveau bâtiment avec : abattoir - laboratoire - boutique à la ferme.

2019

Création d'une salle de gavage supplémentaire et une première participation au salon de l'agriculture.

2024

Extension du laboratoire et création de nouveaux bâtiments d'élevage.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Comme une évidence … Ce métier est un choix de vie, l’envie de perpétuer ce que mes parents avaient construit, une activité avec du sens dans un environnement naturel et, bien sûr, l’amour des bons produits. C’est donc tout naturellement que j’ai repris la ferme familiale avec mon frère.

De ma formation à mon installation

J’ai fait un BAC ES (Economique et Social) puis un DUT GEA (Gestion des Entreprises et des Administrations). Pour moi, une exploitation agricole est aussi une entreprise qu’il faut savoir gérer. J’ai ensuite repris en 2011, l’exploitation familiale avec mon frère et épaulés par nos parents.

Mon exploitation
Présentation

Mes parents, Martine et Bernard PICAT ont créé la ferme de Beauregard en 1977, dans le village de Saint-Priest-Sous-Aixe.
Avec mon frère Jean-François, nous avons repris le savoir-faire familial qui nous a été transmis, en 2011.
28 000 canards sont gavés exclusivement au maïs grain entier et sont transformés annuellement, à ceux-ci s’ajoutent 6000 volailles.
Nous maîtrisons intégralement la chaîne de production, ce qui nous permet de garantir une excellente traçabilité et un produit traditionnel, authentique et naturel.
Nous privilégions les circuits-courts. Nos produits sont en vente directement à la ferme et sur les 12 marchés auxquels nous participons chaque semaine. Nous sommes également aux Halles centrales de Limoges depuis 2019.
Nous sommes, aujourd’hui, entourés de 18 employés qui viennent compléter l’organisation familiale, chacun apportant son savoir-faire dans son domaine spécialisé.
Soucieux de pérenniser l’héritage familial transmis, nous avons créé un poste sur la partie qualité nous permettant d'obtenir les agréments Européens. Ainsi, nous ne sommes plus limités géographiquement pour la commercialisation.

Les atouts de mon exploitation

- Savoir-faire depuis 1977
- Valorisation de nos produits en circuit-court
- Qualité
- Traçabilité

Mon savoir-faire
Présentation

Notre ferme a su préserver un savoir-faire et des valeurs léguées au fil des générations. Nous attachons une grande importance à transmettre cela, avec passion, à nos équipes.
Nos animaux sont soigneusement sélectionnés et traités avec le plus grand respect. Nous avons conservé le gavage au maïs grain entier dans un souci de qualité. Ensuite, toutes les étapes de la transformation sont faites de façon artisanales et manuelles, pour l’essentiel.
Du respect de la tradition vient l’innovation !

Vidéos & Photos
Media
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