Ferme de Beauregard
Ferme de Beauregard
Beauregard
87700 Saint Priest Sous Aixe
France
Création
Transmission de l'exploitation des parents aux enfants
Construction d'un bâtiment : abattoir, laboratoire, local de vente
Nos parents, Martine et Bernard Picat, producteurs de foie gras depuis 1977, m'ont transmis leur passion et leur savoir-faire. C'est donc tout naturellement que j'ai repris la ferme familiale avec mon frère.
Très jeune, j'ai su que je reprendrais l'exploitation familiale. Après un baccalauréat ES et un DUT en gestion, épaulé par mes parents et avec mon frère Jean-François, nous leur avons succédé en suivant la continuité de l'esprit de la maison.
Producteurs de foie gras depuis 1977, la Ferme de Beauregard se situe sur la commune de Saint Priest Sous Aixe, emplacement idéal aux portes du Parc Naturel Régional Limousin-Périgord.
Aujourd'hui, 16 000 canards sont gavés exclusivement au maïs grain entier, et sont transformés annuellement, auxquels s'ajoutent 6000 volailles fermières (poulet, canette, pintade, oie, chapon, poularde). Nous maîtrisons intégralement la chaine de production ce qui nous permet de garantir une excellente traçabilité et un produit traditionnel, authentique et naturel.
Nous privilégions les circuits courts, avec la vente directe à la ferme, et nous sommes également présent sur 9 marchés locaux avec nos camions magasins. En passe d'obtenir l'agrément CE afin d'élargir et de satisfaire la demande hors secteur.
Neuf salariés viennent compléter la main d'oeuvre familiale chacun apportant ces compétences dans sa spécialisation (gavage, abattage, transformation, vente ...).
Notre chiffre d'affaire augmente d'environ 10% chaque année.
- Exploitation familiale
- Terroir et savoir-faire traditionnel
- Goût, fraicheur et qualité des produits
- Produit naturel et fait maison
- Traçabilité des produits
La Ferme de Beauregard a su au fil du temps préserver le savoir-faire et les valeurs transmis entre génération. En maintenant notamment, le gavage au maïs grain entier, nos produits ont réussi à inscrire leur identité dans le patrimoine gastronomique. La transformation est faite de manière artisanale et pour l'essentiel manuellement.
Du respect de la tradition vient l'innovation !
Soucieux de pérenniser notre héritage, la Ferme de Beauregard s'est employée à développer une large gamme autour du canard. Le foie gras bien sûr, mais également toute une déclinaison de produits dérivés. Notre production reste artisanale, traditionnelle avec les confits, rillettes, pâtés ... tout en innovant avec la figue au foie gras, notre jambonnette de canard mais également le pâté de canard aux olives de Nyons qui viennent directement du producteur, ainsi que les mogettes de Vendée et les lentilles vertes du Puy pour respectivement notre cassoulet de canard et les saucisses de canard aux lentilles.
Nos produits restent les meilleurs ambassadeurs de notre savoir-faire et de notre terroir !