Quentin Bouyat

Candidat
Quentin
Bouyat
Agriculteur - Autre
Établissement

Miel du Moulin

Miel du Moulin
Le Moulin de Lavaupot
87160 St Sulpice les Feuilles
France

SIRET
50786941000013
Dates-clés
2005

Mes premières ruches - Création du SIRET

2015

Installation agricole à temps plein - INVESTISSEMENT dans 320 ruches, un bâtiment, un véhicule d'exploitation

2017

Premiers contrats avec le célèbre pâtissier Pierre Hermé, les grandes surfaces du Limousin et export au JAPON.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai grandi dans le moulin à farine familial où nous vivons depuis cinq générations.

Les 5 ruches de mon grand-père, installées sur nos 15 hectares de polyculture élevage, m'ont toujours fascinées.

Amoureux de la nature, j'ai étudié la biologie pendant 5 ans pour me rapprocher encore plus des mondes végétal et animal.

De ma formation à mon installation

À 20 ans, avec 2 ruches, j'ai redémarré l'activité d'apiculture de mon défunt grand-père, en parallèle de mes emplois salariés.

Pendant plusieurs années, j'ai été saisonnier chez d'autres apiculteurs professionnels en France et à l'étranger (Australie, Argentine, Angleterre). C'est mon frère qui gérait mes 50 ruches, en France.

À 30 ans j'ai décidé de revenir au moulin et de me lancer à temps plein comme apiculteur professionnel. J'exploite aujourd'hui 320 ruches dont je vends le miel sous la marque "Miel du Moulin".

Mon exploitation
Présentation

"Miel du Moulin" est une exploitation apicole de 320 ruches située au cœur du bocage limousin. Mes ruchers sont répartis entre la Haute-Vienne et la Creuse.
Je produis environ 5 t de miel/an, soit environ 15 000 pots.

Les abeilles butinent notre riche flore sauvage du Limousin, produisant un miel doux et fruité, caractéristique de notre terroir. Il est reconnu par le célèbre Pierre Hermé, élu meilleur pâtissier du monde, qui l'utilise dans certaines de ses pâtisseries. Miel du Moulin est même vendu dans ses boutiques de Tokyo et Hong-Kong !

Les atouts de mon exploitation

Miel du Moulin est reconnu et utilisé par les célèbres pâtissiers Pierre Hermé et Sophie Schalckens.

Les arômes de ce nectar sont typiques de notre terroir limousin.

Miel du Moulin a remporté la médaille d'Argent au concours des miels de la Nouvelle Aquitaines en 2018.

Mon savoir-faire
Présentation

Pour produire du miel, il faut d'abord être un bon éleveur d'abeilles, suivre le développement des colonies et surveiller l'essaimage. Il faut aussi être attentif à la météo et très bien connaître le stade de développement de la végétation.

Mes années d'expériences en tant que saisonnier, chez des apiculteurs professionnels, m'ont beaucoup apporté.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.