Raphael Charles

Etienne MURAT, Véronique Murat
Candidat
Raphael
Charles
Production animale
Établissement

GAEC DES EPILOBES

GAEC DES EPILOBES
166 route de goutteclaire
42990 sauvain
France

SIRET
32788782400016
Dates-clés
01-01-2018

Installation et début de notre nouvelle aventure

mai 2019

Démarrage de la fabrication de la fourme fermière après 1 an et demi de travaux

fevrier 2020 et 2022

Médaille d'or au Concours général agricole de Paris, catégorie bleu doux

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

C'est clairement une vocation, une passion depuis tout petit. Nous sommes 2 copains, voisins et depuis que nous sommes enfants, nous voulions nous installer dans notre commune. nos parents étaient agriculteurs.

De ma formation à mon installation

Bac pro agricole puis BTS analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole pour tous les 2.
Travail dans une fromagerie pour Raphael pour compléter la formation fromage a l'ENIL d'Aurillac.
Travail au service de remplacement pour Etienne. Installation en 2018 pour tous les 2.
Formation adulte agricole pour Véronique, travaille dans une banque, non issue du milieu agricole, installation en 1994.

Mon exploitation
Présentation

Nous nous sommes installés en regroupant les fermes de nos parents. Nous étions 4 associés : Serge et Véronique (parents d'Etienne), Etienne et Raphael. Nous sommes 3 depuis 3 mois avec la retraite de Serge.
Nous avons 60 vaches montbéliardes et les jeunes élevées. Nous suivons le cahier des charges de l'AOP Fourme de Montbrison. Nos vaches pâturent dès que le temps le permet et sont nourries avec le foin produit sur l'exploitation et séché en grange. Nous avons décidé d'aller au bout de la chaine en produisant nous même nos fourmes AOP fermières depuis 3 ans.

Les atouts de mon exploitation

1- Nous défendons une agriculture qui fait vivre notre terroir des Monts du Forez. Le pâturage crée de beaux paysages. Le développement de l'AOP permet de faire rayonner notre beau pays
2-Une grande rigueur dans notre travail que ce soit pour la traite des vaches, la récolte de foin ou la fabrication de nos fromages. Nous nous adaptons sans cesse et nous innovons pour répondre aux changements climatiques.
3-Une bonne entente entre nous. Les parents nous ont accompagné et soutenu dans notre projet qui pouvait avoir l'air risqué au départ. On se parle, on discute et on est heureux de travailler à plusieurs.

Mon savoir-faire
Présentation

La fourme de Montbrison n'avait plus de producteurs fermiers quand nous sommes arrivés. Nous avons souhaité avoir des méthodes qui garantissent un produit régulier. Il n'y a rien de pire que "l'a peu près". Nous notons tout, Nous voulons que nos clients soient sûrs de trouver le même goût chaque fois qu'ils consomment notre fourme. On adapte donc notre fabrication en fonction de ce que nos vaches mangent, de la température extérieure, etc.

Vidéos & Photos
Media
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