Les Poulet'tes en Goguette
Les Poulet'tes en Goguette
5, Penquer
29260 Ploudaniel
France
Je possède ce lien avec les animaux depuis toujours. A la fin de mes études, l'élevage a été pour moi une évidence. Ayant reçu, par ma mère, un goût pour la bonne cuisine, j'ai voulu m'installer pour produire des aliments de qualité, tout en respectant au mieux, l'environnement et les personnes.
J'ai effectué un master en productions animales, qui m'a alors dirigé dans la filière des volailles. Suite à ça, j'ai travaillé dans différents domaines de l'agriculture. Après toutes ces expériences, mon souhait d'installation s'est concrétisé et ma motivation avait encore augmenté. Je souhaitais m'investir dans le développement local, trouver un sens à ça que je faisais, produire de la volaille de qualité, dans le respect de l'environnement, du bien être animal, et ceci dans une structure à taille humaine.
Mon exploitation est située près de Brest, sur la commune de Ploudaniel.
Je reçois à la ferme des poussins d'1 jour, cou nu souche à croissance lente. Ils séjournent d'abord en poussiniere avant d'être transférés dans un poulailler où ils pourront aller gambader dehors jusqu'à leur abattage, à partir de 100 jours d'âge, afin de garantir une chair ferme et savoureuse.
Leur alimentation est constituée d'environ 65-75% de blé du territoire, avec un ajout de graine de lin (pour de la viande riche en Oméga 3). L'alimentation des volailles est garantie sans OGM, ni antibiotique, ni huile de palme.
On peut retrouver mes poulets, pintades et chapons (pour Noël) en vente directe dans mon p'tit magasin à la ferme et dans un magasin de producteurs à Plouvien, TI local.
Je propose les volailles entières mais aussi transformées de différentes manières, comme des brochettes japonaises, des rôtis farcis, des saucisses, des hachés panés aux fines herbes ou encore en bocaux, rillettes confites, rillettes aux oignons rosés carotte piment d'espelette etc...
Je possède une clientèle de particuliers mais aussi restaurateur et boucher.
- La qualité du poulet, le bien-être animal
- la diversité des produits transformés autour du poulet
- L'ambiance conviviale et familiale avec les clients
Je suis assez novatrice dans la transformation, j'essaie de me démarquer, et tout est artisanal.
Au niveau de l'élevage, tout est manuel, à l'ancienne !
J'essaie d'avoir une démarche la plus locale possible, les légumes et aromates sont du coin ou de mon jardin.
Je donne les invendus au resto du cœur. Je suis une petite entreprise, j'essaie d'apporter à la société ma petite pierre, à mon échelle.
Je récupère des invendus de fruits et légumes et pains (non récupérable par les assos humanitaires) pour donner aux volailles.