la Cuisine chez vous
la Cuisine chez vous
1 Allée du Béarn
87500 St Yrieix la Perche
France
Passage de l'apprentissage à cchef de partie
Transmission des valeurs de la cuisine en tant que professeur
Aboutissement et le retour aux sources
Enfant "je suis tombé dans la marmite" La cuisine est pour moi une vocation je n'ai eu cesse de mettre en avant l'amour de mon métier depuis 1963 à ce jour.
Transmettre et mettre en valeur les produits du terroir pour le plaisir des yeux et des papilles avoir l'envie d'avoir envie.
1963 - 1967 Apprenti cuisinier à la Frégate à Toulouse
1967 obtention du CAP et participation au concours du meilleur apprenti de France Promotion Marcel Dorin 6ème place et 1er prix pour la cuisson de la viande ( selle d'agneau)
1967-1976 Chef de partie et Chef de Brigade toujours à la Frégate à Toulouse
Changement de cap de 1977 à 1992 professeur de cuisine pour les CAP BEP et BTH en cuisine Lycée hôtelier L'Occitanie à Toulouse, Jean de Prades à Castelsarrasin, et Jean Baptiste Darnet à St Yrieix la Perche .
Restaurateur (revenir aux sources ) 1993-2012
2014 Cuisinier à domicile jusqu'à ce jour
(2021 Disciple d’Escoffier transmettre servir et honorer la cuisine et son évolution permanente
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Le poste au Lycée Darnet à Saint Yrieix la Perche m'a fait découvrir la région et ses valeurs gastronomiques (le Porc Cul Noir, Bœuf Limousin, les châtaignes, le cèpe et la pomme
Et en second lieu mon épouse
Mon restaurant c'est mes mains ma passion et mon envie de sublimer les produits en respectant les saisons.
Je suis traiteur et je travaille directement à domicile, je n'ai donc pas d'établissement de restauration.
Comment je vois la Cuisine ? Évolutive plus légère à la recherche de nouvelles saveurs tout en respectant les produits et les saisons
C'est pour moi une adaptation permanente entre le visuel et le gustatif
Jambon de Cul Noir aux St Jacques et son jus safrané (la Terre et la Mer qui se rejoignent)
Côte de Bœuf Limousin fourrée à la crème de Morilles
Sole désarêtée aux cèpes persillés
Crêpe soufflée à la mandarine Impérial
Je me fournie chez les producteurs et artisans locaux que se soit la viande ou les légumes ainsi que certains ingrédients ( le safran et les huiles....) en respectant les circuits courts.
La transformation se fait suivant mon intuition tout en respectant les bases mêmes de la Cuisine et bien sûr les saisons