LES JARDINS DE L'EDEN DES THES
LES JARDINS DE L'EDEN DES THES
LD KEROUZIC
29510 Briec
France
Création de la structure - Plantation de 1 200 théiers
Première récolte de thé
Je suis un artisan fabricant de thé établi à Briec dans le pays Glazik depuis 2019, la société s'appelle l'Eden des Thés. Au moment de la création de cette entreprise, je cumulais également un emploi à temps plein. En 2021, j'ai pris la décision de quitter mon emploi salarié afin de me consacrer entièrement à ma passion pour le thé.
Suite à ma démission, j'ai décidé de pousser mes activités dans le domaine du thé encore plus loin. Cela m'a conduit à créer ma propre structure agricole (Les jardins de l'Eden des Thés) spécialisée dans la plantation de théiers. Mon objectif est d'approfondir mes connaissances et de produire des thés de qualité, en contrôlant tout le processus depuis la plantation jusqu'à la fabrication.
Ma formation est plutôt atypique. En effet, je suis issu d'un BTS et d'une licence en commerce international. Je n'ai suivi aucune formation spécifique dans le domaine agricole. Mon apprentissage se fait principalement par le biais de documentation, d'échanges avec des collègues maraîchers et théiculteurs, et surtout, en tirant des leçons de mes erreurs.
Mon exploitation comprend 1,5 hectare situé à Briec. J'y cultive essentiellement des théiers mais également des fleurs (bleuets, calendula) et du chanvre pour réaliser des infusions à base de CBD.
Soucieux du respect de la terre je travaille essentiellement, manuellement. Je possède quand même un micro tracteur et une débroussailleuse électrique pour aider au défrichement. Les plantations, l’entretien (désherbage), les récoltes sont effectués à la main. Il est évident de construire ce projet dans une démarche biologique, les jardins sont donc certifiés Agriculture Biologique.
- Culture atypique
- Exploitation conduite en bio
- Respect de l'environnement grâce à la préservation des sols
- Une culture qui demande peu ou pas d'eau
On le sait rarement, mais la couleur finale d'un thé ne dépend pas de la variété, mais plutôt de la méthode de transformation de la feuille récoltée. Je m'efforce constamment de rechercher le meilleur processus de transformation. Actuellement, je me spécialise dans la transformation du thé en thé blanc, en m'inspirant de la tradition chinoise et en cherchant à adapter les processus à notre terroir local.
Chaque cultivar, (Le cultivar est au théier ce que le cépage est au vin) offre des qualités organoleptiques distinctes. Cependant, je pense que la terre et l'emplacement de la culture du théier jouent un rôle crucial dans la création de produits singuliers. Il est indéniable qu'un même cultivar cultivée à Briec et à Nantes produira des thés aux goûts distincts, chacun portant les nuances subtiles de son terroir spécifique. C'est cette diversité géographique qui confère à chaque récolte sa personnalité unique, créant une expérience sensorielle qui capture l'essence même de son lieu de culture. Dans cette démarche, j'espère mettre en avant ces subtilités géographiques,