Robin DUBRAY

Candidat
Robin
DUBRAY
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2021

Création de la structure - Plantation de 1 200 théiers

2023

Première récolte de thé

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je suis un artisan fabricant de thé établi à Briec dans le pays Glazik depuis 2019, la société s'appelle l'Eden des Thés. Au moment de la création de cette entreprise, je cumulais également un emploi à temps plein. En 2021, j'ai pris la décision de quitter mon emploi salarié afin de me consacrer entièrement à ma passion pour le thé.

Suite à ma démission, j'ai décidé de pousser mes activités dans le domaine du thé encore plus loin. Cela m'a conduit à créer ma propre structure agricole (Les jardins de l'Eden des Thés) spécialisée dans la plantation de théiers. Mon objectif est d'approfondir mes connaissances et de produire des thés de qualité, en contrôlant tout le processus depuis la plantation jusqu'à la fabrication.

De ma formation à mon installation

Ma formation est plutôt atypique. En effet, je suis issu d'un BTS et d'une licence en commerce international. Je n'ai suivi aucune formation spécifique dans le domaine agricole. Mon apprentissage se fait principalement par le biais de documentation, d'échanges avec des collègues maraîchers et théiculteurs, et surtout, en tirant des leçons de mes erreurs.

Mon exploitation
Présentation

Mon exploitation comprend 1,5 hectare situé à Briec. J'y cultive essentiellement des théiers mais également des fleurs (bleuets, calendula) et du chanvre pour réaliser des infusions à base de CBD.

Soucieux du respect de la terre je travaille essentiellement, manuellement. Je possède quand même un micro tracteur et une débroussailleuse électrique pour aider au défrichement. Les plantations, l’entretien (désherbage), les récoltes sont effectués à la main. Il est évident de construire ce projet dans une démarche biologique, les jardins sont donc certifiés Agriculture Biologique.

Les atouts de mon exploitation

- Culture atypique
- Exploitation conduite en bio
- Respect de l'environnement grâce à la préservation des sols
- Une culture qui demande peu ou pas d'eau

Mon savoir-faire
Présentation

On le sait rarement, mais la couleur finale d'un thé ne dépend pas de la variété, mais plutôt de la méthode de transformation de la feuille récoltée. Je m'efforce constamment de rechercher le meilleur processus de transformation. Actuellement, je me spécialise dans la transformation du thé en thé blanc, en m'inspirant de la tradition chinoise et en cherchant à adapter les processus à notre terroir local.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.