Sebastien Le Roux

Finaliste
Sebastien
Le Roux
Patissier
Établissement
Dates-clés
2015

Arriver à l'Atelier du petit Léon

2017

Mise en place des premières alliances locales en Pâtisserie

2021

Finaliste du concours du meilleur Paris-Brest pour le départ du tour de France

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Après une expérience de 10 ans en artisanal pour mon CAP, BEP et Brevet Technique de Maitrise, je suis passé par un poste de chef pâtisserie en mer mais à la naissance de mon fils, j'ai eu le besoin d'un retour aux sources et le défi de gérer une équipe dans une entreprise qui me permet d'évoluer de manière artisanale et locale. Tout cela me donne le goût du travail jours après jours.

Mon parcours

Après un BEP Boulanger, un CAP Pâtisserie et un BTM dans une pâtisserie artisanale, je me suis mis au défi d'être Chef pâtissier sur la Brittany Ferries afin de m'aguerrir et voir du pays pendant 2 ans.
En 2015, qui coïncide avec la naissance de mon fils, j'ai décidé de revenir sur terre suite à une proposition de l'Atelier du petit Léon pour gérer et développer la pâtisserie de manière innovante, actuelle et locale. Ce qui me permet jours après jours de rencontrer des agriculteurs du Léon et de mettre en place des partenariats avec eux afin de promouvoir les beaux produits du Léon.

Mon entreprise
Présentation

L'Atelier du petit Léon est une branche à part d'une entreprise locale implantée depuis longtemps dans le Léon, qui à l'envie d'innover et de progresser dans le respect des produits locaux

Les atouts de mon entreprise

-Grâce aux connaissances de mes collègues bouchers, légumiers et autres j'ai pu tisser de forts liens locaux et avoir de superbes produits au fur et à mesure de mes nombreuses rencontres
-Le tissu associatif local représente pour nous un bon moyen d'échange et nous permet d'avancer grâce au système d'achat revente de produits estampillés "Petit Léon", les associations tirent du bénéfice et nous faisons connaître nos produits
-La mise en avant de nos matières premières locales comme la farine, les fraises et même le Thé nous permet d'être fière de notre patrimoine culinaire

Mon savoir-faire
Présentation

J'espère donner aux gens l'envie de déguster des pâtisseries avec toujours une petite touche de fun, être au goût du jour. La pâtisserie est, pour moi comme un parfum elle doit être considérée comme un produit noble et dans l'ère du temps mais cela ne doit pas nous empêcher d'aimer toujours les produits simples et indémodables.

Mes spécialités

- L'éclair citron et Yuzu de Ploué"nan, de la fraicheur et de l'acidité!
- Le Paris-Brest Lokal, Thé blanc de Sibiril, framboise de Cléder, farine bretonne, crêpes de blé noir maison ...
- J'aime évidemment les produits bretons à base de farine et beurre bretons qui paraissent simples à réaliser mais difficiles à sublimer
- Mon entremets préféré est un sablé breton avec une compotée de myrtille et une mousse au fromage blanc et ses zestes de citrons verts, le fromage blanc est livré par le producteur qui vient de ma commune d'origine (Plouigneau) 2 fois par semaine
- Des entremets éphémères sont aussi réalisés suivant les saisons et les envies

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.