Sylvie Redon

Candidat
Sylvie
Redon
Production végétale
Établissement

Sylvie Redon

Sylvie Redon
Pontajou
43170 Venteuges
France

SIRET
79218380800015
Dates-clés
2018

Lancement de la production de pâtes de fruits.

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Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Suite au décès de mon papa en 2000 et par amour pour lui, je me suis retrouvée à la tête de l'exploitation familiale. Sans formation initiale, j'ai appris le métier chaque jour qui m'a été donné ! Une passion est née, l'amour des bêtes et de la terre ! Après 13 ans de production laitière intense, lassée du système productif, je suis repartie de zéro avec une petite ferme en volailles de ferme et confitures avec les fruits de la nature et du jardin essentiellement.

De ma formation à mon installation

Adorant la cuisine et amoureuse de la nature, j'ai voulu allier mes deux centres d'intérêts en suivant une formation pour élaborer des pâtes de fruits en 2018. Mon objectif est que mes clients retrouvent le goût dans mes produits et pour cela, je privilégie la qualité et non la quantité ! Mes animaux sont achetés à un jour sans vaccin et ne reçoivent aucun traitement chimique. Pour les fruits, ils sont cuisinés avec du sucre de canne bio et de l'agar bio français pour les confits. Je ne veux pas de label bio, mais que mon travail reflète ma vie...

Mon exploitation
Présentation

Ma ferme se situe sur la commune de Venteuges au lieu-dit Pontajou, un petit hameau en plein cœur de la Margeride.
Je me dis "paysanne" et non agricultrice ! J'ai fait le choix de travailler sur plusieurs petits ateliers plutôt qu'un grand afin de privilégier la qualité. J'élève les volailles du premier jour jusqu'à l'abattage qui se fait dans un abattoir sur l'exploitation.
Pour les confitures et pâtes de fruits, c'est au fil des saisons que se transforment pissenlits, bourgeons de pin, fraises et rhubarbe du jardin, fruits rouges, cynorhodons, pensées sauvages... Cueillis en pleine nature par nos soins afin d'éviter les bords de parcelles avec traitement.

Les atouts de mon exploitation

- petite exploitation
- pas de traitement chimique
- travail avec les saisons

Mon savoir-faire
Présentation

J'aime partir d'une base que ce soit un poussin ou un fruit et au fil du temps de le faire devenir un produit d'excellence en le respectant.
J'ai observé la nature, je m'épanouie chaque jour pour offrir des trésors qui je trouve sont aujourd'hui délaissés au profit des produits industriels. Dame nature est riche et c'est à nous de savoir la voir, la regarder et de s'en servir...

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