Suite au décès de mon papa en 2000 et par amour pour lui, je me suis retrouvée à la tête de l'exploitation familiale. Sans formation initiale, j'ai appris le métier chaque jour qui m'a été donné ! Une passion est née, l'amour des bêtes et de la terre ! Après 13 ans de production laitière intense, lassée du système productif, je suis repartie de zéro avec une petite ferme en volailles de ferme et confitures avec les fruits de la nature et du jardin essentiellement.
Adorant la cuisine et amoureuse de la nature, j'ai voulu allier mes deux centres d'intérêts en suivant une formation pour élaborer des pâtes de fruits en 2018. Mon objectif est que mes clients retrouvent le goût dans mes produits et pour cela, je privilégie la qualité et non la quantité ! Mes animaux sont achetés à un jour sans vaccin et ne reçoivent aucun traitement chimique. Pour les fruits, ils sont cuisinés avec du sucre de canne bio et de l'agar bio français pour les confits. Je ne veux pas de label bio, mais que mon travail reflète ma vie...
Ma ferme se situe sur la commune de Venteuges au lieu-dit Pontajou, un petit hameau en plein cœur de la Margeride.
Je me dis "paysanne" et non agricultrice ! J'ai fait le choix de travailler sur plusieurs petits ateliers plutôt qu'un grand afin de privilégier la qualité. J'élève les volailles du premier jour jusqu'à l'abattage qui se fait dans un abattoir sur l'exploitation.
Pour les confitures et pâtes de fruits, c'est au fil des saisons que se transforment pissenlits, bourgeons de pin, fraises et rhubarbe du jardin, fruits rouges, cynorhodons, pensées sauvages... Cueillis en pleine nature par nos soins afin d'éviter les bords de parcelles avec traitement.
- petite exploitation
- pas de traitement chimique
- travail avec les saisons
J'aime partir d'une base que ce soit un poussin ou un fruit et au fil du temps de le faire devenir un produit d'excellence en le respectant.
J'ai observé la nature, je m'épanouie chaque jour pour offrir des trésors qui je trouve sont aujourd'hui délaissés au profit des produits industriels. Dame nature est riche et c'est à nous de savoir la voir, la regarder et de s'en servir...
L’authenticité des goûts en laissant le temps à mes animaux de grandir en plein air.
Pour ce qui concerne les plantes et les fruits, ils sont cueillis en pleine nature afin de retrouver plus de goût et une bonne qualité du produit fini.