Virginie BEGOC

Christophe BEGOC - Patrice MORVAN
Candidat
Virginie
BEGOC
Production animale
Établissement

GAEC Gwel ar mor

GAEC Gwel ar mor
Lieu-dit kermerrien
29830 Saint-Pabu
France

SIRET
38996988200023
Dates-clés
1992

Création du GAEC - Initiation de la transformation

2001

Installation Nouvel associé - Patrice MORVAN : Nom "Gwel Ar Mor" créé

2013

Installation Nouvel associé - Christophe BEGOC : Changement de la salle de traite

2017

Départ 1 associé en retraite - Jean-Yves BEGOC

2020

Départ 2 associés en retraite - Bertrand et Martine LE BORGNE

2021

Installation Nouvelle associée - Virginie BEGOC : Construction nouveau laboratoire de transformation + développement de la gamme

2023

Départ 1 associée en retraite - Gisèle BEGOC

2024

Certification HVE

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je n'étais pas destinée à l'agriculture. Fille non issue du monde agricole, j'ai découvert ce milieu par amour d'un Homme. Mariée depuis plusieurs années à un agriculteur, notre projet de vie a évolué au fil des ans. De l'industrie alimentaire, j'ai voulu aller encore au plus proche de l'alimentation des populations, à savoir le circuit court et la vente directe.

De ma formation à mon installation

Mon parcours était orienté dans l'alimentation (industrie laitière), notamment au servie R&D d'une fromagerie après une licence en sécurité alimentaire. Lors de mon congé maternité pour notre 3ème enfant vient la question du départ en retraite des associés présents à la transformation (et mettant le bâtiment du laboratoire à disposition au niveau de leur habitation). Afin de perpétuer la transformation sur l'exploitation, précurseurs de cette orientation professionnelle en 1992, la question d'une installation avec construction d'un nouveau laboratoire s'est alors soulevée.
Vu mon parcours professionnel, et ma situation familiale, un nouveau projet de vie à vu le jour dans la famille, et de là en découle mon installation en 2021 lors du départ en retraite des 2 associés.

Mon exploitation
Présentation

Producteurs – transformateurs depuis 1992.

Nous élevons nos vaches en pâturage, avec une alimentation garantie sans OGM, à St-pabu, village niché à l’embouchure de l’aber-benoit.
Entreprise familiale, à taille humaine, nous avons à cœur de transformer le bon lait de nos vaches pour le plaisir de nos clients.
En 2021, l’activité de transformation prend un nouveau tournant avec mon installation sur l’exploitation et la construction d’un nouveau bâtiment à st-pabu face à la laiterie. Avec cela le développement de la gamme : Yaourts, fromage blanc, lait, beurre, crème, yaourt à boire, Skyr…

Les atouts de mon exploitation

Certifiée Sans OGM
Certifiée HVE

Insémination par l'éleveur
Pâturage toute l'année dès que la météo le permet.

Mon savoir-faire
Présentation

Lors de mon installation, la production historique a été perpétuée dans la recette originale. J'y apporte ma touche avec une diversification de la gamme grâce a mes études. Depuis que je travaille sur l'exploitation, 6 nouveaux produits ont vu le jour, pour le plus grand bonheur de nos clients.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.