La Chèvrerie de Limenesse
La Chèvrerie de Limenesse
Limenesse
43220 Dunieres
France
J'ai repris une exploitation chevrière en 2011. Elle n'existait que depuis 3 ans. J'ai donc du développer tout ce qui était commercialisation
Je suis originaire de Bretagne. Mes grands parents avaient une petite ferme laitière. J'y ai passé beaucoup de temps. J'adorais cela.
Les animaux me passionnent depuis toujours. C'est pour cela que je me suis installée.
Après un DUT agronomie et une spécialisation en conseil en élevage. J'ai travaillé 5 ans dans un groupement de producteurs de porcs.
Mais l'envie depuis toujours de travailler et de vivre avec des animaux a été la plus forte . J'ai donc repris un élevage de chèvres en 2011 à Dunières.
L'exploitation se trouve dans un hameau isolé à Dunières.
J'ai 45 chèvres de race alpine chamoisée. J'élève mes propres chèvres pour le renouvellement avec le lait de mes chèvres.
Je transforme tout le lait de mes chèvres sur la ferme.
Les chèvres pâturent sur environ 6 ha et j'ai 5 ha pour faire du foin.
Je travaille seule sur l'exploitation ce qui me permet de faire à ma manière, de bien connaître mes animaux et mes procédés de fabrication.
Je propose une gamme de lactiques (suc du Velay, chevreton, galette) moulés à la louche, que je commercialise à différents stades d'affinage. J'ai aussi des fromages aux artisoux.
Je fais également des barquettes de Tartichèvre (c'est un fromage frais à l'ail et aux fines herbes) très apprécié par mes clients pour tartiner ou à l'apéritif. Pour l'apéritif je propose également des petits bouchons natures, à l'ail et fines herbes ou aux herbes de Provence.
Je transforme une partie de mon lait en tomme (pâte pressée non cuite). Je vends également du lait cru sur demande.
Je commercialise toute ma production sur différents marchés locaux et à la ferme.
Mes chèvres pâturent dans des prairies naturelles. Elles se nourrissent de beaucoup de variétés de fleurs sauvages.
Elles sont nourries également de foin acheté à des producteurs du secteur.
Tout ceci se retrouve dans mes fromages qui ont un goût unique propre à mon terroir.