Agnès Ruette

Candidat
Agnès
Ruette
Agriculteur - Autre
Établissement

Gaec ferme Ruette

Gaec ferme Ruette
178 allée du château
76890 Gueutteville
France

SIRET
39340409000010
Dates-clés
1993

installation d'Agnès

2018

Début de l'activité de meunerie à la ferme

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Nous sommes agriculteurs depuis plusieurs générations. J'ai souhaité poursuivre cette activité afin de répondre aux besoins et attentes alimentaires des femmes et des hommes qui nous entourent .
Nous sommes ce que nous mangeons , citation du philosophe allemand Ludwig Feuerbach .

De ma formation à mon installation

Ma formation est très courte. Après un passage au lycée agricole d'Yvetot, j'ai accompagné mon mari dans la création de l'entreprise en 1986, avec la création d'un cheptel de vaches normandes pour produire du lait de qualité . En 1993, nous avons consolidé la structure avec mon installation. Ce projet de couple a grandi au fil des années.

Mon exploitation
Présentation

L'exploitation se situe entre Rouen et Dieppe, à 5 km au sud de Tôtes. La structure familiale compte trois associés . Sur le volet production, nous sommes en polycultures (blé , orge , seigle , colza, lin, betteraves sucrières et betteraves rouges potagères, maïs ensilage, pâtures) et élevons des bovins normands depuis 2020 pour la viande, mais aussi des brebis pour la production d'agneaux. Cette production ovine est pilotée par Nicolas notre fils, jeune installé.
Notre diversification : la transformation d'une partie de nos céréales "le Moulin d'Agnès ".
Nos projets :
Optimiser notre process pour répondre aux nouveaux marchés.
Nouer un partenariat avec des professionnels de santé pour mettre en lumière les bienfaits santé de nos produits.

Les atouts de mon exploitation

Nous nous inscrivons dans un schéma vertueux avec une agriculture de conservation. Cette technique préserve et favorise la vie du sol et ainsi sa fertilité tout en évitant les ruissellements .
Pour ce faire , des fondamentaux d'équilibre sont indispensables , respect de la structure du sol , maintien du taux de matière organique .
Nos cultures sont surveillées au quotidien et nous stimulons les défenses immunitaires de notre blé avec des macérats de plantes, limitant ainsi le développement de maladies.
Nos pratiques permettent de capter le carbone et de le stocker dans le sol.
Ainsi nous déroulons une partie des grains produits sur la ferme dans notre atelier de meunerie , du champ au moulin !
L'accueil en chambres d'hôtes pendant une quinzaine d'années , nous a permis de mesurer l'évolution des attentes sociétales . Accéder à une alimentation de qualité et de proximité !
Un autre atout, c'est la pérennité de notre outil de travail grâce à la présence motivée de nos enfants.

Mon savoir-faire
Présentation

Depuis 2018, dans la pure tradition, nous déroulons des grains de blé et de seigle grâce à un moulin de type Astrié équipé de meules en véritable granit. L'amande et le germe de la céréale ainsi obtenus sont tamisés pour obtenir une farine agréable à travailler et riche en éléments minéraux, sans ajout d'additifs.
En 2021, nous avons donné une suite à l'utilisation de notre farine, avec la réalisation de fusilli et de tagliatelle. Nos spécialités céréalières sont séchées une dizaine d'heures après fabrication.
Nous avons aussi imaginé des kits de préparation gourmande sucrée "cookies d'Agnès" et "Gâteau ....lola " (gâteau très chocolat ).

Vidéos & Photos
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