Antoine Lefebvre
Antoine Lefebvre
283 ALL DU GARDE BATAILLE
76520 LA NEUVILLE CHANT D'OISEL
France
Une voie choisie récemment car je viens de commencer mon exploitation.
Paysan-boulanger est une profession peu répandue, un métier « du champ à la table » où l’on maîtrise toute la chaîne de panification.
Exploitation agricole de 40 ha (1/4 légumes, 1/4 lin, 2/4 céréales), situé à la Neuville Chant d'Oisel.
Blé, épeautre, seigle et luzerne pour les rotations. Des variétés résistantes bio, je n’utilise pas d’intrants, et je n’ai pas fait encore de démarches de certification.
Du mardi au samedi, 150 pains sont cuits chaque matin au fournil de la ferme.
Tous les légumes sont vendus en vente directe ou livrés par moi même en magasin.
Le reste des productions végétales sont vendus "en gros" en coopérative.
Spécialisé dans les légumes racines, mais également les poireaux et les cucurbitacées ; donc plutôt des légumes d'hiver.
20 tonnes de blé et 10 t de petit épeautre sont stockés à la récolte afin d'être moulus à la ferme puis transformés en pains.
Pains au levain, la pâte est pétrie la veille puis fermente 24 h au frais avant d'être façonnée. Fermentation lente permettant de faire ressortir tous les arômes.
Paysan boulanger