Reboule Elodie
Reboule Elodie
11 Impasse Des Bibasses
97418 Tampon
France
Création du numéro SIRET et lancement de l'activité
Première prestation de la société
Je quitte mon activité principale pour me consacrerde à temps plein sur l'exploitation et deviens conjoint collaborateur
Etant né au sein d'une famille d'agriculteurs, j'ai toujours côtoyé ce monde.
Depuis que je suis en 6ème je vais nourrir les cochons avant l'école. J'ai choisi de travailler dans les BTP suite à ma sortie du lycée en génie civil. J ai ensuite travailler pendant 16 ans dans cette branche dont 5 ans en métropole. Ma passion dans la vie est le rugby et durant mon parcours j'ai eu l'occasion de faire du semi professionnel à Chambéry! Ma conjointe a des terrains agricoles et en rentrant nous avons voulu travailler ses terres. J'y ai pris goût et souhaite aujourd'hui me reconvertir dans l'agriculture.
J'ai appris à travailler dans le monde agricole tout au long de ma vie. J'ai toujours aimé les cochons grillés que nous faisions en famille et je participais à toute les étapes depuis l'âge de 10 ans. Au fil du temps je prennais du plaisir en cuisinant et lorsque nous avons décidé de reprendre l'exploitation, faire la transformation a été la suite logique.
L'exploitation se situe à la Plaine des Cafres. Ma conjointe est agricultrice à titre secondaire et je suis conjoint collaborateur mais c'est moi qui m'occupe de l'exploitation à temps plein. Nous pratiquons l'agriculture raisonnée comme les anciens me l'on appris dans le bien-être animal. Nos animaux sont d'ailleurs tous en plein air avec un petit abris. Nous avons 8 truies reproductrices et nous proposons notre production sous forme de méchoui (cochon grillé) aux particuliers. Nous allons intégrer un magasin de producteurs qui sera installé à la.Plaine des Cafres
- démarrage de l'activité
- perpétuer la tradition du cochon grillé dans les familles créoles
- production de qualité
- possibilité d'encoulement et proximité du monde rurale
Il n'était pas rare que la famille soit réunie à 50 personnes pour un anniversaire ou un mariage et les méchoui y sont très appréciés chez les réunionnais. Cependant cela demande un savoir faire, du matériel et beaucoup d'organisation. Sans oublier que les risques sanitaires doivent être maîtrisés . Je propose donc la vente directe aux consommateurs en allant jusqu'à l'entrée dans l'assiette.
Pour le moment l'activité a besoin de se diversifier et je manque de fonds pour pouvoir lancer ma gamme de terrine, pâté ou autres transformations afin de valoriser la totalité de la viande produite. Je travaille aussi avec les agriculteurs de mon quartier qui comme moi ne font pas d'agriculture intensive pour les moutons. Nous allons directement chez les particuliers et je peux ainsi proposer nos services sur toute notre île.