Jean Teddy DORVAL

Candidat
Jean Teddy
DORVAL
Cuisinier
Établissement

LUX* REUNION

LUX* REUNION
28 rue du Lagon
97434 St-Paul
France

SIRET
41112575000025
Dates-clés
2008

Obtention de mon BEP Cuisine

2009

Intégration équipe de cuisine au LUX* Saint-Gilles

2014

Deuxième place au concours Christian ANTOU Gastronomie Créole

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Plus qu'un métier, c'est une passion. ça me permet de m'exprimer et d'être créatif, de partager et d'apprendre tous les jours.

Ma formation

J'ai passé mon BEP de cuisine au lycée Hôtelier La Renaissance à la Réunion, puis j'ai intégré la Formation Cuisine d'Initiation Locale Cuisine Réunionnaise. J'ai fait plusieurs formations dans mon espace professionnel, formations d'hygiènes, formation de techniques asiatiques...

Mon parcours

Restaurant le DCP : spécialité poisson frais
Restaurant la Boucherie: spécialisé en viande rouge
Restaurant Au riz mais : cuisine réunionnaise et chinoise
Restaurant de l'étang : cuisine réunionnaise au feu de bois
Hôtel Le Récif : buffet varié
Hôtel Le LUX 5 étoiles : commis de cuisine puis demi-chef de partie puis chef de partie, puis chef de partie senior.

Mon restaurant
Mon restaurant

Je travaille au restaurant La Plage de l'hôtel le Lux* qui est un hôtel 5 étoiles. Il est ouvert 7 jours sur 7. Il a une capacité de 140 couverts. Nous sommes 6 en cuisine et il y a 5 serveurs par service.

Type et esprit de mon restaurant

C'est un restaurant de plage dans un hôtel 5 étoiles. On y sert plusieurs sortes de cuisines autour des produits locaux du terroir : plats locaux et plats métropolitains revisités avec les produits locaux. C'est un restaurant qui accueille une clientèle locale, touristique et d'affaire.

Ma cuisine
Mes inspirations

Ce qui me tiens à coeur c'est de travailler les produits locaux, en bistro et gastronomique. Je considère les goûts et saveurs du terroir comme une grande richesse. J'aime apprendre de ma région. L'esthétique compte beaucoup pour moi, je veux que les clients dégustent d'abord avec les yeux, ensuite avec les papilles, et je prône le "fait maison".

Mes spécialités

- Le poisson cru et mariné
- Les légumes locaux sous toutes ses textures
- Les carris locaux
Mes plats signatures:
- Poulet façon Rossini, chouchou fondant, crémeux de citrouille et jus au rhum Isautier
- Magret de canard, butternut rôti, mousseline de patates douces aux épices douces et sa sauce béarnaise locale au caloupilé

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.