Benjamin Chevreux

Candidat
Benjamin
Chevreux
Patissier
Établissement

159bis Rue Du Général De Gaulle
97400 St Denis
France

Dates-clés
2022

Découverte de l’île intense et création de Flanifolia

2012

Obtention de mon Baccalauréat Professionnel en Cuisine et Premier CDI

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Par passion ! Toujours baigné dans les métiers de bouche par ma famille dans un premier temps puis par mes amis rencontrés tout au long de mon parcours, j’ai aujourd’hui à cœur de monter ma propre entreprise. Installé depuis peu à la réunion, l’île m’a donné le déclic d’élaborer une recette simple et gourmande qui mettent en valeur les produits locaux (vanille bourbon de la Réunion, sucre de canne , œufs de Salazie, lait piton des neiges et farine meunier de Bourbon principalement) à travers un flan pâtissier « péi ».

Mon parcours

Issus d’une famille de restaurateurs, j’ai grandi dans un café et par la suite fais mes études de cuisine à l’école Ferrandi à Paris et en apprentissage au Ministère de l’Agriculture notamment.
Après de nombreuses expériences enrichissantes, dont des voyages à l’étranger et de l’entrepreneuriat, j’ai eu la chance de poser mes valises sur l’île intense et je travaille aujourd’hui, parallèlement à ces projets, au restaurant « l’Atelier de Ben » à Saint Denis aux côtés du chef Benoit Vantaux et son équipe. Cette expérience me permet donc de continuer de m’inspirer sur l’aspect culinaire et de me former sur l’aspect relationnel et culture de l’île.

Mon entreprise
Présentation

Flanifolia est une entreprise gérée par Chevreux Benjamin avec à la conception et à la vente Chevreux Benjamin, en tant qu’auto entrepreneur.
La production actuelle est de quelques flans par semaine.
La reconnaissance de ce concours permettrait à ce projet de se concrétiser avec l’ouverture d’un local professionnel, l’achat de matériel professionnel et l’embauche de salariés.

Les atouts de mon entreprise

Mettre en avant les produits issus de l’agriculture locale à travers des produits réconfortants et populaires.
Mettre en avant l’artisanat et le savoir faire
Permettre l’embauche et la formation de salariés et développer une activité artisanale localement.

Mon savoir-faire
Présentation

Je suis arrivé sur l’île avec ce projet, le flan pâtissier à la Vanille… Ayant un amour pour ce produit, je suis allé à sa rencontre dans plusieurs pâtisseries de l’île, et j’en suis toujours sorti déçu. Les produits bruts exceptionnels issus de l’agriculture locale permettent la conception de pâtisseries tout autant exceptionnelles. Or, il est trop rare que les pâtisseries travaillent avec la vanille Igp de l’île de la réunion. Je me suis donc mis au fourneau afin de réaliser, non pas un flan pâtissier des plus classiques, mais ce que j’ambitionne devenir le meilleur flan de l’île, avec des produits locaux au maximum.

Mes spécialités

Le Flan Vanille Péi
Le Flan Coco avec des produits locaux
Le Flan Dakatine et Chocolat
Et encore d’autres goûts à venir
Et également d’autres produits en cours d’élaboration (brioche…)

Vidéos & Photos
Media

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