TRADITION 974
TRADITION 974
5 impasse manioc
97435 Saint-Gilles-les-Hauts
France
Création de Tradition 974
Élu jeune entrepreneur de l’année à La Réunion
Lauréat au challenge des créateurs, lancement de la marque Oté Gran Mèr, référencement de nos produits dans les magasins Leclerc de Normandie
Nos confitures primées parmi les meilleures confitures de la Réunion. Obtention du label artisanat Réunion et artisan référence.
Aménagement d’un local de 200m2 sur 3 bassins. Référencement de nos produits dans les stations TOTAL de l’île.
Ayant travaillé 10 ans dans une industrie agro-alimentaire ou 90% des matières premières étaient importées, j’ai voulu proposer aux grandes et moyennes surfaces de la Réunion une alternative aux produits industriels.
Entre la recette culinaire du Massalé de ma grand-mère et les fruits et légumes de nos agriculteurs pays, je me suis découvert une passion à valoriser notre territoire via l’artisanat réunionnais. L’objectif est de valoriser les récoltes de nos producteurs.
Le secteur de l’artisanat peut se vanter aujourd’hui d’apporter de la richesse en termes d’emplois.
L’artisanat fait de mes transformations des produits d’excellence. Malgré de fortes demandes sur nos gammes, les produits Oté Gran Mèr resteront des produits artisanaux.
J’ai quitté le lycée à l’âge de 19 ans.
J’ai trouvé assez facilement du travail dans une industrie agroalimentaire ou j’ai pu obtenir mon diplôme.
À l’âge de 26 ans, j’ai quitté cette industrie pour aider les producteurs locaux à écouler leurs productions via l’exportation vers le marché de Rungis.
En parallèle, j’ai créé mon entreprise « TRADITION 974 » pour valoriser les fruits non calibrés pour l'exportation des producteurs qui les jetaient. Malheureusement, les entreprises locales n’ont pas de machines adaptées aux calibres des fruits et légumes, elles importent leurs matières premières de la zone océan indien.
L’artisanat est un métier, et être chef d’entreprise est un statut. Je me suis pris de passion pour les deux. Ayant remporté le prix de jeune entrepreneur de l’année en 2016, j’ai décidé de m’investir pleinement dans le secteur, en devenant vice-président de la section artisanat d’un syndicat d’entreprise.
TRADITION 974 transforme des produits de La Réunion et les commercialisent sous la marque Oté Gran Mèr. Nous avons créé une stratégies de distribution avec une gamme large afin de pallier aux saisonnalités des matières premières et des variations de climats (cyclones…). Nos gammes se composent ainsi :
- Rougails (bringelle grillé aux feux de bois, tamarin…).
- Achards (chouchou massalé, papaye…)
- Sirops d’épices (curcuma, cannelle, géranium…)
- Confitures gourmandes (banane flambée, patate douce à l’anisette, papaye-ananas)
- Préparation de rhum arrangé
- Rhum arrangé (ananas vanille, rhum tisane…).
- Épices (Massalé grillé au feu de bois, curcuma…).
- Pâte de piment (piment cabri, piment rouge au Combava…).
La transformation artisanale fait de nos productions, des produits d’excellence.
La société compte aujourd’hui 8 salariés. Une équipe très jeune, très dynamique et très productive.
Nous arrivons à approvisionner 80 magasins à la Réunion et 70 magasins Leclerc en métropole.
Le management participatif de l’entreprise, fait de Tradition 974 une grande famille.
- Atout 1 : Un approvisionnement 100% pays
- Atout 2 : l’embauche locale
- Atout 3 : l’artisanat d’excellence
L'entreprise TRADITION 974 est fondée sur des recettes traditionnelles.
L’objectif est d’utiliser les recettes de nos grands-mères, et d’apporter du pep's dans la façon de les commercialiser.
Le massalé de ma grand-mère était connu sur toute l’île. Depuis petit, mes parents et moi-même lui donnions un coup de main à préparer toutes ses commandes. Elle nous a transmis LA recette du massalé. Cette méthode de torréfaction au feu de bois, donne une saveur unique au produit.
Nous avons pu développer d’autres gammes de produits avec des recettes de ma mère. L’objectif étant de faire consommer de plus en plus de produits traditionnels aux jeunes Réunionnais.
- massalé grillé au feu de bois
- achards chouchou massalé
- confitures de banane flambée
- confiture de patate douce au chocolat
- rougail bringelle
- combava grillé au feu de bois
- sirop de cannelle
Le terroir réunionnais est aujourd’hui reconnu. Une vanille d’exception, un ananas victoria sucré, acidulé et vendu à prix d’or à l’étranger ou encore nos letchis bien charnus aux petits grains.
Mes équipes et moi-même adaptons nos productions et nos recettes en fonction des saisonnalités. Cette méthode permet aux producteurs de vendre leurs récoltes au bon prix et surtout de ne rien jeter.
Cela nous permet également de créer une stratégie de plantation maîtrisée. Cela évite une production massive.
Nous nous sommes engagés dans la fédération des coopératives agricoles (FRCA – produits pays), et à l’inter-profession viande (ARIV/ARIBEV). L’objectif étant de comprendre le marché de la production locale, et de le développer intelligemment.
Nous travaillons avec nos producteurs et coopératives (VIVEA), afin de développer une marque de produits BIO.