Chakilah Akhoune

Candidat
Chakilah
Akhoune
Patissier
Établissement
Dates-clés
2016

Stage en pâtisserie au restaurant le Roland Garros à Saint Denis

2017

Formation en pâtisserie et obtention du CAP Pâtisserie

2019

Création de la Pâtisserie Sweety Lili

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Enfant, je passais beaucoup de temps chez ma grand mère, la regardant faire la cuisine et surtout les pâtisseries pour les fêtes et réceptions. Véritable bec sucré, je raffolais de ses pâtisseries et c'est ainsi que j'ai commencé à faire mes premières armes avec elle. Par la suite ayant entamé des études plus classiques, je revenais à chaque fête l'aider à confectionner les petites douceurs indiennes et françaises.
La pâtisserie a donc été un loisir dans un premier temps et surtout une affaire de goût et gourmandises.
Pourquoi l'artisanat? Celle ci est venue plus tard lors de ma création d'entreprise, car pour moi, la pâtisserie passe par une transformation manuelle de produits de qualité, pour aboutir à une création goûteuse, et esthétique. Ce qui ne peut se retrouver que dans le domaine de l'artisanat.

Mon parcours

N'ayant pas trouvé de poste après mes études, je me suis longtemps cherchée et j'ai passé mon temps libre à me former en autodidacte à la pâtisserie vraiment par passion et pas encore dans l'optique de me former et d'y faire carrière. Cette passion prenant une place plus grande dans ma vie, j'ai décidé de passer le cap supérieur. Dans un premier temps, un stage au Roland Garros et ensuite une formation sur les bases de la pâtisserie française pour obtenir le CAP Pâtisserie en 2017.

Mon entreprise
Présentation

Créée en 2019, la Pâtisserie Sweety Lili est gérée de A à Z par moi, production, marketing et commercialisation.
La Pâtisserie française classique y est naturellement presente, mais ce n'est pas que cela, car mon héritage indo-creole influence mes produits avec les épices, fruits et légumes.
3 domaines d'intervention dans ma production:
- proposition de gâteaux "lontan", spécialités indiennes et françaises sur le marché forain du Tampon
- pâtisseries sur commande
- apéritifs salés français et indiens sur commande

Les atouts de mon entreprise

- Rigueur et hygiène dans la production
- Valorisation et utilisation autant que possible des produits locaux, étant sur le marché forain, les fruits et légumes, ainsi que les épices sont achetés directement avec les producteurs locaux.
- Disponibilité et écoute envers les attentes des clients
- Qualité du produit fini

Mon savoir-faire
Présentation

Comprendre ses racines pour se tourner vers l’avenir, tel est mon leitmotiv.
Que ce soit dans le domaine de la Pâtisserie ou ailleurs, je m’attache à valoriser les recettes lontan, aussi bien le savoir faire créole que les recettes de mes grands mères indiennes. Gâteau Patate, chemin de fer, balfis et napolitains, ont flatté les papilles gustatives de mon enfance, et font le bonheur de mes clients!
Mon expérience dans le domaine de la Pâtisserie étant encore récente, j’espère à l’avenir faire évoluer ce savoir faire et y apporter ma modeste touche personnelle.

Mes spécialités

Napolitains
Balfis
Cakes créoles

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.