Claire des Prés
Claire des Prés
3 route de la Fontaine - Les Lurets
36230 Fougerolles
France
Achat de la ferme
Création officielle de l'entreprise
Début des plantations
Premiers marchés
Car l'agriculture, quand elle est réalisée dans le respect de la nature et de l'homme, est pour moi l'un des plus beaux métiers du monde ! Elle permet de combiner valorisation de la terre, préservation de la nature et des paysages, fourniture de produits sains et naturels, dynamisation de l'économie locale et création de liens sociaux.
Passionnée depuis toujours par la nature, l’écologie et le monde agricole, j’ai suivi un cursus d’ingénieur agronome, avec une spécialisation en environnement. Diplômée en 2011, j’ai ensuite travaillé pendant 7 ans dans différentes structures liées aux secteurs de l’agriculture et de l’environnement. Toutefois, mon envie de monter un projet agricole autour des plantes aromatiques et médicinales est devenue plus forte que l'attrait d'une confortable sécurité dans le cadre du salariat.
Pourquoi les plantes aromatiques et médicinales ? Car j'ai toujours été passionnée de botanique et du lien homme/plante, à travers les différents usages de celles-ci (culinaires, médicinaux...).
En résumé : envie de me rapprocher de la nature, de la terre, de travailler avec les plantes, de les suivre de bout en bout, de la production à la vente en passant par la transformation. Envie de fournir des produits sains, naturels, et gourmands à la fois. Envie de vivre en accord avec mes valeurs !
En plus de ma formation initiale d'agronome, j'ai participé à des formations sur la production et la transformation des plantes aromatiques et médicinales, à la Maison Familiale Rurale de Chauvigny (86). J'ai également suivi une formation en herboristerie sur deux ans, avec l’Association pour le Renouveau de l’Herboristerie, avec une certification obtenue cette année.
Après plusieurs mois de démarches depuis l'été 2018, avec l'achat d'une ferme sur Fougerolles (36) en mars 2019, mon entreprise (individuelle) a été créée le 1er avril 2019, sous le nom champêtre et poétique de « Claire des Prés ».
Ma ferme est située en Berry au coeur du bocage du Boischaut sud. J'y cultive sur environ 1000m² une trentaine de plantes aromatiques et médicinales, sous le label Agriculture Biologique. Les plantes sont séchées dans un local en bois auto-construit, puis transformées en différents produits alimentaires.
En complément, je produis également du safran, en conversion bio, sur environ 500m².
Enfin, depuis cette année, j'ai introduit un petit atelier apicole, avec 3 ruches : une autre manière de valoriser mes plantes, mellifères par nature, et de participer à la protection de l'abeille.
- Une production relativement atypique dans un territoire de tradition agricole en polyculture-élevage
- Un mode de production respectueux de la nature et de l'homme, une biodiversité importante au sein de ma ferme
- Une recherche de diversité et complémentarité dans la production (plantes aromatiques et médicinales variées, safran, miel) et dans la gamme de produits transformés
- Une cohérence de bout en bout dans l'éthique de mon projet. Par exemple, le local de transformation est conçu de manière écologique avec la prédominance du bois.
- Des débouchés de commercialisation variés : marchés, magasins, drive, boutique en ligne à venir. Ma vente en circuits courts permet de valoriser le tissu économique et social local.
Dans le cadre de mon activité, il me tient à cœur d'associer :
- la perpétuation des savoir-faire traditionnels autour des plantes médicinales (tisanes), avec des méthode de production respectueuses de l'environnement (Agriculture Biologique),
- et une diversification et une recherche de produits originaux, à travers notamment la production de biscuits et pâtes aromatisés aux plantes.
Mes produits sont le fruit d'une passion qui allie respect de la nature et recherche de saveurs et de bien-être.
Je propose ainsi des tisanes simples et composées, des sirops aux plantes, des biscuits aromatisés aux plantes (menthe-chocolat, géranium rosat, thym citron-graines de tournesol...), des pâtes aromatisées aux plantes (basilic, origan, ortie, verveine...), du jus de pomme au safran et des doses de safran.
Je suis fortement attachée à mon terroir bocager, le Boischaut sud, que je préserve à mon échelle, ainsi qu'à mon lieu-dit, Les Lurets, comme en témoignent les noms de mes produits dont ils sont issus (tisanes Lurettes, pâtes Délurées, biscuits P'tits Lurets...) !
De plus, mes produits sont fabriqués autant que possible à partir de matières premières d'origine locale (farine, oeufs, beurre, graines...), afin de renforcer les circuits courts et l'économie locale. Le sucre roux utilisé ne peut pas être local mais il est produit en commerce équitable.