Damien Capron

Candidat
Damien
Capron
Production animale
Établissement

Ferme d'Idoine

Ferme d'Idoine
4 Les Rendus
76630 Sauchay
France

SIRET
82945434700016
Dates-clés
2017

Création de la structure Ferme d'Idoine et début de la transformation laitière sur l'exploitation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Par passion depuis mon plus jeune âge, j'ai appris à observer et aimer la nature. Le métier d'éleveur m'a semblé être une évidence. Fils d'agriculteur et me passionnant pour la polyculture-élevage, j'ai suivi ce chemin. Chaque année, je m'adapte à ce que la nature nous offre et je valorise mes pâtures avec mes vaches.

De ma formation à mon installation

J'ai passé un Bac professionnel agricole puis un BTS AXE. Suite à mon service militaire, je me suis installé avec mon père pour reprendre sa succession.

Mon exploitation
Présentation

L'exploitation peut se définir comme une structure de polyculture-élevage avec une activité de production laitière d'une part et d'exploitation des terres agricoles pour la production de céréales, lin, betterave d'autre part.
Le troupeau est composé de 85 % de race Prim'Holstein et de 15 % de race normande. Les vaches pâturent de mars à octobre en système de rotation du pâturage sur une quarantaine d'hectares autour de l'étable.
85 % de l'alimentation de nos animaux est produite sur l'exploitation. Pour le reste, nous nous efforçons de choisir des aliments produits en France et le plus proche possible de notre exploitation. Par exemple des drêches de betteraves sucrière, du tourteau de colza... Depuis 4 ans, nous n'utilisons plus de soja, ainsi notre alimentation est sans OGM.
Nous sommes deux associés et nous employons 2,5 salariés.

Les atouts de mon exploitation

- Valorisation du territoire avec 40 hectares de pâturage pour nos 85 vaches laitières autour de l'étable.
- Santé des animaux : l'observation des animaux et leur confort nous tiennent à cœur. Notre bâtiment est conçu pour répondre à ces deux préoccupations. Ainsi, en assurant une alimentation minutieusement réglée et du confort aux animaux, leur état sanitaire est d'autant plus facile à gérer.
- 85 % de l'alimentation est produite sur l'exploitation. C'est un gage de qualité des aliments et d'optimisation du coût de la ration.
- Développement d'un atelier de transformation en glaces fermières et crèmerie : valorisation de notre savoir-faire, valorisation du personnel, valorisation sociale et économique du territoire (salons artisanaux, marché de Dieppe, marché fermiers, visite de la ferme, portes ouvertes, création d'un nouveau marché local avec des glaces fermières et de la crèmerie).

Mon savoir-faire
Présentation

À mi-chemin entre tradition et innovation, notre objectif est de valoriser au maximum les possibilités que nous offre notre territoire. Chaque année, nous réalisons des essais de culture en vue de les valoriser dans l'alimentation de nos animaux comme par exemple les fèves, la luzerne, les betteraves fourragères, le méteil...
Nous accordons également beaucoup d'importance à la gestion de nos pâtures. Chaque semaine, la pousse de l'herbe est mesurée pour l'optimisation de la rotation de nos pâtures. Cette pratique du pâturage s'inscrit dans notre volonté de produire un lait naturellement riche, qualitatif (matière grasse, oméga 6 et vitamine B) et riche d'un point de vue organoleptique pour fabriquer de délicieuses crèmes et yaourts qui sont à la base de nos glaces.

Vidéos & Photos
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