Edouard STALIN

Candidat
Edouard
STALIN
Production végétale
Établissement

La ferme des Rufaux

La ferme des Rufaux
71 bis, allée de la Mare des Rufaux
27310 Bouquetot
France

Dates-clés
2011

Développement de la ferme

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

C'est une reconversion. J'ai travaillé pendant 7 ans, pour deux communautés de communes (Caux Estuaire & St Romain de Colbosc), comme animateur nature auprès de différents public (3 à 77 ans & +) sur les thèmes de la réduction des déchets et de la compréhension du fonctionnement des écosystèmes (observation du vivant). Passionné de nature, je me consacre à l’agroécologie. Ma compagne, Louise DEFFONTAINES a rejoint l’aventure en 2019 ! Après des études dans le paysage (BTSA aménagements paysagers & école d’ingénieur en alternance ITIAPE).

De ma formation à mon installation

J'ai démarré non pas de rien mais simplement d'un champ de blé et d'une prairie. Il n'y avait quasi rien. J'ai longtemps travaillé avec des restaurants gastro sur Paris mais mon petit côté chauvin ;-) m'a lancé dans une vente locale sur les terres de ma Normandie natale. Je suis passionné par la diversité, par la complexité et la singularité que cela engendre aujourd'hui dans notre métier et depuis de nombreuses années je cultive avec ma compagne des centaines de variétés.

Mon exploitation
Présentation

Ferme en maraîchage bio. Notre ferme est atypique. Elle est écologiquement, agronomiquement et économiquement viable. Durant l’hiver 2011-2012, 200 arbres fruitiers sont plantés sur 2 hectares, créant ainsi un verger en agroforesterie. Les cultures légumières sont entre les rangs d’arbres & les vivaces (rhubarbe, groseiller, framboisier…) sont plantés sur les rangs d’arbres.

Les atouts de mon exploitation

Régénération des écosystèmes
Optimisation des biodiversité végétale et animale dans un système agricole
Agroécologie (développement des réseaux trophiques des écosystèmes) tout en développant un volet pédagogique à l’attention des porteurs de projet en maraîchage biologique.

Mon savoir-faire
Présentation

Mes activités sont diverses & variées telles que la planification des cultures, la transmission, la gestion administrative, la communication… comme tout entrepreneurs/neuses! Je suis très investi au sein de la LPO et souhaite transmettre ma passion au plus grand nombre.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.