SCEA Ferme de la Bretterie
SCEA Ferme de la Bretterie
2 rue Alaume le Bret
27300 Nassandres sur Risles
France
Élevé à la ferme familiale, j'ai tout naturellement repris celle-ci au décès de mes parents.
Après mon BEP, j'ai repris la ferme en 1988. Si j'ai d'abord ciblé mon activité sur l'élevage de bovins, j'ai commencé à développer la partie cidricole sur l'exploitation.
Ma ferme se situant en Normandie, sur la région agricole de Lieuvin Sud, j'ai développé le verger dont j'étais propriétaire en plantant de nouveaux pommiers haute tige. Depuis 1996, je développe la vente de produits cidricoles : cidre, gelée de cidre, aigre-doux, jus de pomme.
1. Ma ferme est située à proximité de la nationale qui relie Paris à Cherbourg, à proximité d'une sortie de l'autoroute A28 et donc facilement accessible.
2. Depuis quelques années, je suis adhérent au guide France Passion qui me permet de recevoir de très nombreux camping-cars.
3. Je suis aussi répertorié sur le guide du routard.
Pour une meilleure conservation des fruits et le respect de leur maturité, je ramasse mes pommes à la main. L'élaboration des jus est réalisée dans le respect d'une technique qui a plus de 3 siècles.
Les produits sont très élaborés en terme de soutirage (8 à 15).
La production de cidre, d'aigre-doux, de jus de pomme et la confection de gelée de cidre possède des usages multiples (garnissage de tarte aux pommes, accompagnement viande, gibier, poisson, foie gras, fromage chaud ou froid).