Etienne Plet

Candidat
Etienne
Plet
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
1988

Reprise de la ferme

1996

Extension du verger

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Élevé à la ferme familiale, j'ai tout naturellement repris celle-ci au décès de mes parents.

De ma formation à mon installation

Après mon BEP, j'ai repris la ferme en 1988. Si j'ai d'abord ciblé mon activité sur l'élevage de bovins, j'ai commencé à développer la partie cidricole sur l'exploitation.

Mon exploitation
Présentation

Ma ferme se situant en Normandie, sur la région agricole de Lieuvin Sud, j'ai développé le verger dont j'étais propriétaire en plantant de nouveaux pommiers haute tige. Depuis 1996, je développe la vente de produits cidricoles : cidre, gelée de cidre, aigre-doux, jus de pomme.

Les atouts de mon exploitation

1. Ma ferme est située à proximité de la nationale qui relie Paris à Cherbourg, à proximité d'une sortie de l'autoroute A28 et donc facilement accessible.
2. Depuis quelques années, je suis adhérent au guide France Passion qui me permet de recevoir de très nombreux camping-cars.
3. Je suis aussi répertorié sur le guide du routard.

Mon savoir-faire
Présentation

Pour une meilleure conservation des fruits et le respect de leur maturité, je ramasse mes pommes à la main. L'élaboration des jus est réalisée dans le respect d'une technique qui a plus de 3 siècles.
Les produits sont très élaborés en terme de soutirage (8 à 15).

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.