François-Xavier Caussade

Candidat
François-Xavier
Caussade
Chocolatier
Établissement

Audaces

Audaces
16 Chemin Du Poisson Volant
97419 La Possession
France

Dates-clés
15/12/2020

Début de mon activité professionnelle

15/5/21

Livraison des premiers coffrets 100% pei chocolats de dégustation

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Car il correspond à mes valeurs d’exigence.
Travailler avec des acteurs locaux, mettre en valeur le patrimoine régional et en extraire le meilleur

Mon parcours

Je suis en double activité, dentiste le jour et chocolatier la nuit. J’exerce mes 2 activités par passion

Mon entreprise
Présentation

Je travaille le chocolat en « bean to bar », c’est à dire de la fève à la tablette exclusivement avec des fèves de l’Océan Indien. Je fournis les épiceries fines, parfois hôtels ou pâtissiers de La Réunion.

Les atouts de mon entreprise

Travail en circuits courts avec des producteurs bio ou qui visent un process d’excellence
Mélange des saveurs avec des créations qui se veulent identitaires : chocolat blanc au Faham, chocolat au lait de la Réunion « Criollait », chocolat noir aux inclusions de bourbon pointu

Mon savoir-faire
Présentation

J’essaie d’assembler la tradition et l’innovation. Des machines respectant le côté artisanal de la transformation de la fève de cacao en chocolat, en essayant des recettes inédites

Mes spécialités

Spécialité 1 : chocolat blanc au Faham
Spécialité 2 : chocolat au lait, avec les fèves de la Réunion, « criollait »
Spécialité 3 : chocolat noir 70 % aux inclusions de bourbon pointu
Spécialité 4 : chocolat au lait et à la cannelle de La Réunion
Spécialité 5 : chocolat blanc au sucre roux de roux de la Réunion caramélisé

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.