Frederic DESCROIX

Marie Vivienne Dennemont veuve Ottaviani
Finaliste
Frederic
DESCROIX
Production végétale
Établissement

Ferme Ottaviani

Ferme Ottaviani
155 Chemin Chatel
97470 Saint Benoît
France

SIRET
43909651200017
Dates-clés
1997

création de l'exploitation

2013

Parcelle expérimentale cacaoyère

2016

Plantation de 1,37 ha de cacaoyers pour la commercialisation

2020

Certification en Agriculture Biologique

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Fils d'agriculteurs, j'ai suivi des études d'ingénieur en agronomie tropicale, j'ai fait ma carrière au CIRAD (Centre International de recherche en Agronomie pour le développement). Depuis ma retraite, j'aide une amie agricultrice en qualité de chef d'exploitation et j'encadre une association de cacaoculteurs.

De ma formation à mon installation

Ecole ISTOM, 43 ans de carrière au CIRAD avec 21 ans en Afrique, 7 ans de par le monde, 15 ans à La Réunion où j'ai relancé la culture du Bourbon pointu. Depuis ma retraite en 2016 je cultive 1,5 ha de cacaoyers sur l'exploitation de mon amie et j'encadre l'association des Cacaoculteurs de La Réunion dont notre exploitation est membre.

Mon exploitation
Présentation

Exploitation certifiée agriculture Biologique.
Production cacaoyers en agroforesterie, fruitiers divers dont agrumes et fruitiers longtemps, légumes divers.

Les atouts de mon exploitation

Agriculture biologique
Agroforesterie pour stimuler un système écologique complet avec forte diversité,
Culture de diversification par la mise au point dans le cadre des cacaoculteurs d'un référentiel technique pour la culture et la transformation du cacao et la fabrication de chocolat par une démarche "tree to bar", pour capter la valeur ajoutée à la Réunion et garantir une traçabilité du champ à la tablette.

Mon savoir-faire
Présentation

De par ma formation et mon cursus professionnel je maîtrise la cacaoculture et la transformation du cacao.
Tout en participant à la production sur l'exploitation de mon amie, je mets mes connaissances gracieusement au service des agriculteurs réunionnais qui voient dans la cacaoculture une culture de diversification rentable à La Réunion.
Dès la première année de travail sur l'exploitation j'ai engagé une procédure de certification AB pour l'ensemble de l'exploitation.

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