Ferme Ottaviani
Ferme Ottaviani
155 Chemin Chatel
97470 Saint Benoît
France
création de l'exploitation
Parcelle expérimentale cacaoyère
Plantation de 1,37 ha de cacaoyers pour la commercialisation
Certification en Agriculture Biologique
Fils d'agriculteurs, j'ai suivi des études d'ingénieur en agronomie tropicale, j'ai fait ma carrière au CIRAD (Centre International de recherche en Agronomie pour le développement). Depuis ma retraite, j'aide une amie agricultrice en qualité de chef d'exploitation et j'encadre une association de cacaoculteurs.
Ecole ISTOM, 43 ans de carrière au CIRAD avec 21 ans en Afrique, 7 ans de par le monde, 15 ans à La Réunion où j'ai relancé la culture du Bourbon pointu. Depuis ma retraite en 2016 je cultive 1,5 ha de cacaoyers sur l'exploitation de mon amie et j'encadre l'association des Cacaoculteurs de La Réunion dont notre exploitation est membre.
Exploitation certifiée agriculture Biologique.
Production cacaoyers en agroforesterie, fruitiers divers dont agrumes et fruitiers longtemps, légumes divers.
Agriculture biologique
Agroforesterie pour stimuler un système écologique complet avec forte diversité,
Culture de diversification par la mise au point dans le cadre des cacaoculteurs d'un référentiel technique pour la culture et la transformation du cacao et la fabrication de chocolat par une démarche "tree to bar", pour capter la valeur ajoutée à la Réunion et garantir une traçabilité du champ à la tablette.
De par ma formation et mon cursus professionnel je maîtrise la cacaoculture et la transformation du cacao.
Tout en participant à la production sur l'exploitation de mon amie, je mets mes connaissances gracieusement au service des agriculteurs réunionnais qui voient dans la cacaoculture une culture de diversification rentable à La Réunion.
Dès la première année de travail sur l'exploitation j'ai engagé une procédure de certification AB pour l'ensemble de l'exploitation.
Notre produit le plus prometteur est le cacao de la variété criollo et bientôt, nous sommes à la phase de construction d'une chocolaterie, la fabrication de chocolat 100 % produit et fabriqué à la Réunion.
Les autres produits annuels évoluent en fonction du marché et de la disponibilité, ainsi la production de fleurs déshydratée de Bissap "Hisbiscus sabdariffa" qui fut pendant plusieurs années notre produit majeur est aujourd'hui devenu marginal du fait de la multiplication des producteurs.
L'aspect terroir est décliné par la mise en valeur des cacaoculteurs et des produits chocolat de la région Est de La Réunion.