Gîte Théophane et Yoleine
Gîte Théophane et Yoleine
80 route forestière Basse Vallée
97442 Saint-Philippe
France
Brevet Professionnel Agricole
Ouverture du gîte
Acquisition de l'exploitation forestière agricole
Depuis mon enfance, j'ai grandi en contact avec la nature et sa richesse. C'est naturellement, que j'ai sublimé l'exploitation forestière que j'ai eu en héritage. Je me suis tourné principalement vers la culture du palmiste emblématique de Saint-Philippe et du jardin créole que je fais découvrir à travers mes plats cuisinés et mes visites guidées dans mon gîte de randonnée en pleine forêt. Je mets un point d'honneur à respecter l'intégrité de cette forêt.
Après une expérience en tant qu'ouvrier agricole, je me suis orienté vers la filière agricole avec l'obtention de mon Brevet Professionnel Agricole en 2001. J'ai eu l'occasion d'approfondir mon expérience ; en m'expatriant dans une ferme en Irlande avant de revenir pour créer mon gîte dans la vallée de la ravine de Rocheford à Saint-Philippe (Basse-vallée). Depuis, je peux m'épanouir dans mes trois passions : la nature sauvage, l'agriculture et la cuisine.
Situé dans un cadre exceptionnel entre et 400 et 600 m d'altitude dans les hauteurs de Saint-Philippe. Mes plantations de Palmiste, d'arbres fruitiers (Bigarade, vangassay, vanille, tangor…) et d'arbres endémiques (bois de rempart dis bois de belle-mère, bois joli cœur, bois de pêche marron…) évoluent dans une forêt naturelle et sauvage. Le fruit de mon exploitation est principalement destiné à la cuisine que je prépare à mes hôtes. Je suis seul dans la gestion de mon établissement.
-un dépaysement à seulement 20 mn de la route nationale
-un cadre préservé et qualifié d'idyllique par mes hôtes
-une cuisine préparée avec amour avec des produits du terroir principalement issus de mon exploitation
-une immersion dans la nature accessible et à visiter
-la promenade au sein du jardin créole avec le guide maison (usages et anecdotes).
Passionné par la terre et la culture traditionnelle, mon savoir-faire s'est enrichi au fil des années en autodidacte. Travailler en préservant la nature est le fil conducteur de mon activité professionnelle. Mes compétences culinaires m'ont été inculquées par mes parents et ma passion me permet d'innover et d'apporter ma signature.
Mes cultures principales sont le palmiste (4 ha) et la banane.
Parallèlement, je cultive divers arbres fruitiers, arbres endémiques, aromates et tisanes afin d'être le plus autonome possible dans mon approvisionnement.
Ma technique d'agriculture est de ne pas utiliser de produits phytosanitaires pour récolter des produits saints et préserver la forêt.