Lien InternationalL - GORGA CHAMPIGNONS
Lien InternationalL - GORGA CHAMPIGNONS
23 route de Saint-Pierre
27400 Louviers
France
Première livraison de champignons dans un restaurant étoilé.
Première exportation à Dubai
J'ai toujours eu besoin d'un lien avec la terre. Je trouve que le fait de faire pousser un champignon ou un légume a quelque chose de magique.
Quand je me suis lancé, je voulais faire avec la règle des 3 "B". "bon", "beau" et qu'il fasse du "bien". Les champignons ont cette capacité de surprendre par leur beauté, leur goût ainsi que faire du bien par leur bienfaits.
J'ai commencé dans mon appartement de 37m2... avec des pots de confiture et une cocote minute de 2,5 litres pour faire la stérilisation. Cela semble bien lointain mais c'était tout juste en 2019.
Je n'ai pas suivi de formation, j'ai tout fait en autodidacte. Aujourd'hui je suis un peu mieux équipé et j'ai plus de place, mais l'esprit reste le même.
J'ai conçu mon exploitation de manière à valoriser au maximum mes déchets.
Je suis fabricant de meubles sur mesure ainsi que des planches à découper avec un effet 3D (perspective-shop.com, IG @gorga.creations). Cela produit des déchets (sciure et copeaux de bois) que sont la matière première pour fabriquer le substrat pour les champignons.
Les déchets des champignons (substrat), est utilisé pour produire du compost et du paillage pour mes légumes. En soi, je ne perds rien et je valorise au maximum chaque matière.
Tout est en BIO. Même l'eau utilisée pour hydrater mes champignons est de l'eau de pluie.
Mon point de départ pour la production est le mycélium (ADN) du champignon. Je fabrique mes propres cultures mères, mon substrat, et toutes les étapes nécessaires pour la production, sont effectués sur place.
Je contribue à la valorisation de mon terroir en travaillant avec des coopératives locales pour me fournir en son de céréales (utilisé pour nourrir le substrat)
Je vends localement à des particuliers ainsi qu'aux restaurateurs.
La valorisation est faite aussi par la reconnaissance nationale et internationale (j'exporte mes produits) des grandes tables où sont consommé mes produits.
Je suis plus dans l'innovation que dans la tradition.
Comme expliqué auparavant, j'ai dû me former moi-même pour apprendre et comprendre "le champignon". Innover fait partie du quotidien dans le fait de pouvoir améliorer ce que je fais ainsi que dans la recherche des nouveaux champignons et leur méthode de culture.
La qualité avant la quantité ou la grande taille.