Jean-Charles Nagou

Candidat
Jean-Charles
Nagou
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2014

Juin : ouverture de la société "Les Saveurs de la Fournaise"

2014

Novembre : lauréat du concours départemental "Challenge des créateurs", catégorie Produits Pays

2019

26 février : médaille d'or au Concours Général Agricole 2019 pour la confiture Goyavier Passion

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L'artisanat est un remède qui m'a permis de sortir des chemins de traverse. J'étais en échec social et professionnel, en manque de confiance. Je me suis lancé dans cette aventure pour me trouver une raison et depuis, je me surpasse de jour en jour et je me suis trouvé une passion.

Mon parcours

J'ai fait énormément de petits boulots avant de créer cette société. j'ai commencé en étant agent commercial indépendant, puis j'ai été magasinier, ouvrier en bâtiment, distributeur de prospectus... Mais à l'origine, j'ai suivi une formation agricole "BPA".

Mon entreprise
Présentation

Ma société est spécialisée dans la création artisanale de confitures, condiments et autres assaisonnements, rhums arrangés et diverses épices.
Notre marque de fabrique est la transformation de produits issus de l'agriculture réunionnaise, en proposant des innovations sur les recettes traditionnelles.
Nous travaillons uniquement avec des produits locaux, en mélangeant les saveurs et en visant toujours l'excellence dans les goûts comme dans la présentation. Nous tenons particulièrement à valoriser les produits réunionnais : c'est pour cela que nous n'hésitons pas à nous présenter régulièrement à des concours nationaux.
Ma société m'a permis d'embaucher 4 personnes en CDI.

Les atouts de mon entreprise

L'innovation dans les recettes
Le savoir-faire dans la production artisanale et traditionnelle
Le travail avec des produits de qualité
La proximité avec les clients
La reconnaissance des pairs, grâce aux médailles obtenues (Concours général Agricole notamment)

Mon savoir-faire
Présentation

Attaché aux recettes traditionnelles et au "goût péi", notre savoir-faire mêle innovation et tradition. Nous travaillons certains de nos produits dans le pur respect du terroir réunionnais. Mais d'autres vont plutôt s'inspirer de recettes de nos anciens pour créer des nouveautés.

Mes spécialités

- Crème de lentilles de Cilaos (fabriquée à base de lentilles régionales, très spécifiques et reconnues pour leurs qualités gustatives, cette crème se déguste comme une crème de marrons)
- Crème de patate douce à la Vanille (rappelle le traditionnel gâteau de patate douce, le dessert réunionnais par excellence, cette crème accompagne crêpes, gaufres, tartines...)
- Confiture Goyavier Passion (baie rouge acidulée, le goyavier est un fruit de saison hivernal et très apprécié par les Réunionnais bien que peu connu dans l'hexagone. (Le mélange Goyavier Passion est une nouveauté, qui a conquis le jury du Concours Général Agricole avec une médaille d'or en 2019.)
- Achards de palmistes (le palmiste est un produit rare à La Réunion, très apprécié pour les événements familiaux ; la préparation "achards" est une spécialité locale)
- Pâte de piments (très traditionnelle mais essentielle à tous les Réunionnais pour accompagner leur repas, notre pâte de piments est réputée pour son authenticité)

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.