Les Saveurs de la Fournaise
Les Saveurs de la Fournaise
32C rue du père Fayet
97441 Ste Suzanne
France
Juin : ouverture de la société "Les Saveurs de la Fournaise"
Novembre : lauréat du concours départemental "Challenge des créateurs", catégorie Produits Pays
26 février : médaille d'or au Concours Général Agricole 2019 pour la confiture Goyavier Passion
L'artisanat est un remède qui m'a permis de sortir des chemins de traverse. J'étais en échec social et professionnel, en manque de confiance. Je me suis lancé dans cette aventure pour me trouver une raison et depuis, je me surpasse de jour en jour et je me suis trouvé une passion.
J'ai fait énormément de petits boulots avant de créer cette société. j'ai commencé en étant agent commercial indépendant, puis j'ai été magasinier, ouvrier en bâtiment, distributeur de prospectus... Mais à l'origine, j'ai suivi une formation agricole "BPA".
Ma société est spécialisée dans la création artisanale de confitures, condiments et autres assaisonnements, rhums arrangés et diverses épices.
Notre marque de fabrique est la transformation de produits issus de l'agriculture réunionnaise, en proposant des innovations sur les recettes traditionnelles.
Nous travaillons uniquement avec des produits locaux, en mélangeant les saveurs et en visant toujours l'excellence dans les goûts comme dans la présentation. Nous tenons particulièrement à valoriser les produits réunionnais : c'est pour cela que nous n'hésitons pas à nous présenter régulièrement à des concours nationaux.
Ma société m'a permis d'embaucher 4 personnes en CDI.
L'innovation dans les recettes
Le savoir-faire dans la production artisanale et traditionnelle
Le travail avec des produits de qualité
La proximité avec les clients
La reconnaissance des pairs, grâce aux médailles obtenues (Concours général Agricole notamment)
Attaché aux recettes traditionnelles et au "goût péi", notre savoir-faire mêle innovation et tradition. Nous travaillons certains de nos produits dans le pur respect du terroir réunionnais. Mais d'autres vont plutôt s'inspirer de recettes de nos anciens pour créer des nouveautés.
- Crème de lentilles de Cilaos (fabriquée à base de lentilles régionales, très spécifiques et reconnues pour leurs qualités gustatives, cette crème se déguste comme une crème de marrons)
- Crème de patate douce à la Vanille (rappelle le traditionnel gâteau de patate douce, le dessert réunionnais par excellence, cette crème accompagne crêpes, gaufres, tartines...)
- Confiture Goyavier Passion (baie rouge acidulée, le goyavier est un fruit de saison hivernal et très apprécié par les Réunionnais bien que peu connu dans l'hexagone. (Le mélange Goyavier Passion est une nouveauté, qui a conquis le jury du Concours Général Agricole avec une médaille d'or en 2019.)
- Achards de palmistes (le palmiste est un produit rare à La Réunion, très apprécié pour les événements familiaux ; la préparation "achards" est une spécialité locale)
- Pâte de piments (très traditionnelle mais essentielle à tous les Réunionnais pour accompagner leur repas, notre pâte de piments est réputée pour son authenticité)
Grâce à mon équipe et moi-même, j'ai la fierté d'avoir mis en valeur les produits réunionnais au niveau national mais aussi d'avoir fait redécouvrir des saveurs aux clients réunionnais. Produire de façon artisanale, rester au contact du client mais aussi de l'agriculteur me permet de continuer à proposer de la qualité et de l'innovation dans mes produits.