Bananeraie de Bourbon
Bananeraie de Bourbon
82 ch des bibassiers
97436 St Leu
France
Septembre : prix du lauréate du challenge des créateurs
Janvier : passage du cyclone et perte totale de la production
Février : participation au salon international de Paris
J’ai toujours grandi dans le milieu agricole, sur mon île natale. Plus tard, quand je suis partie de mon village, j’étais étonnée de savoir que l'agriculture était un métier ! Plus tard après un baccalauréat littéraire et un an de droit, la vie m’a conduit à faire de l’agriculture, mon métier.
J’ai eu mon diplôme agricole en 2008 (Brevet Professionnel Agricole). Après un long parcours administratif, je me suis installée en tant que jeune agricultrice en janvier 2010. Cependant, mon chemin est parsemé d’embûches depuis mon installation, j’ai connu plus de bas que de haut, mais je suis toujours dans la course !
Je suis installée dans l’ouest de l’île de la Réunion sur St-Leu, à mi-hauteur. Je possède avec mon mari une Bananeraie biologique sur laquelle il y a aussi quelques fruits tropicaux comme des papayes, des mangues, des avocats et des agrumes.
Après avoir travaillé quelque temps avec la coopérative, nous avons choisi de faire de la vente directe et du circuit court.
Mon mari (qui est aussi mon collaborateur) et moi-même travaillons sur l’exploitation.
- Exploitation biologique et respectueuse l’environnement.
- Je suis presque en monoculture donc on maîtrise la plantation.
- Les produits transformés issus de l’exploitation sont des produits innovants.
Apres le passage de plusieurs cyclones, nous avons décidé de valoriser notre production de bananes bio en innovant et en les transformant en produits inconnus du grand public.
La banane est un fruit typique de la Réunion. En culture biologique et respectueuse de l’environnement, elle est bonne pour la santé et a une saveur particulière.
La farine de bananes est un produit prometteur, c’est une farine sans gluten et riche en amidon résistant, elle peut se substituer à n’importe quelle farine.
La banane est parmi les fruits les plus consommés de l’île et c’est un fruit qu’on peut trouver toute l’année.