Katiuscia Payet

Candidat
Katiuscia
Payet
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2011

Septembre : prix du lauréate du challenge des créateurs

2014

Janvier : passage du cyclone et perte totale de la production

2017

Février : participation au salon international de Paris

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J’ai toujours grandi dans le milieu agricole, sur mon île natale. Plus tard, quand je suis partie de mon village, j’étais étonnée de savoir que l'agriculture était un métier ! Plus tard après un baccalauréat littéraire et un an de droit, la vie m’a conduit à faire de l’agriculture, mon métier.

De ma formation à mon installation

J’ai eu mon diplôme agricole en 2008 (Brevet Professionnel Agricole). Après un long parcours administratif, je me suis installée en tant que jeune agricultrice en janvier 2010. Cependant, mon chemin est parsemé d’embûches depuis mon installation, j’ai connu plus de bas que de haut, mais je suis toujours dans la course !

Mon exploitation
Présentation

Je suis installée dans l’ouest de l’île de la Réunion sur St-Leu, à mi-hauteur. Je possède avec mon mari une Bananeraie biologique sur laquelle il y a aussi quelques fruits tropicaux comme des papayes, des mangues, des avocats et des agrumes.
Après avoir travaillé quelque temps avec la coopérative, nous avons choisi de faire de la vente directe et du circuit court.
Mon mari (qui est aussi mon collaborateur) et moi-même travaillons sur l’exploitation.

Les atouts de mon exploitation

- Exploitation biologique et respectueuse l’environnement.
- Je suis presque en monoculture donc on maîtrise la plantation.
- Les produits transformés issus de l’exploitation sont des produits innovants.

Mon savoir-faire
Présentation

Apres le passage de plusieurs cyclones, nous avons décidé de valoriser notre production de bananes bio en innovant et en les transformant en produits inconnus du grand public.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.