Kevin Rigaud

Candidat
Kevin
Rigaud
Cuisinier
Établissement

Latitude 21

Latitude 21
196 chemin summer
97434 Saint Paul
France

Dates-clés
2014

Commis de cuisine au Grand hôtel de Cabourg

2018

Chef de partie au Restaurant le 1912 à Trouville-sur-mer

2022

Déménagement sur l'île de la Réunion et chef de cuisine au restaurant la Parenthèse à Saint Gilles les bains

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Dès mon plus jeune âge, j'ai voulu faire de ma passion mon métier, c'est un métier où il n'y a aucune limites en terme de créativité.

Ma formation

Après ma 3ème, j'ai effectué un BEP au lycée professionnel Renée Bonnet à Ramonville (31) ainsi que ma première année Bac Pro, par la suite avec mon père nous avons déménagé sur Mayotte où j'ai effectué ma dernière année Bac Pro au lycée professionnel de Kaweni et ainsi obtenu mon diplôme. Par la suite, j'ai commencé à travailler à plein temps.

Mon parcours

J'ai commencé ma formation en cuisine à Mayotte durant ma dernière année Bac Pro dans un restaurant juste en face de mon lycée. J'avais besoin de travailler pour étoffer mes connaissances. Par la suite je suis déménagé en Normandie où j'ai pris un poste en tant que commis de cuisine dans un restaurant de type brasserie, j'y suis resté 3 ans. J'ai ensuite postulé au grand hôtel de Cabourg (restaurant gastronomique) où j'ai commencé en tant que demi-chef de partie au petit déjeuner pour terminer en tant que chef de partie au poste des cuissons (Poisson), j'y suis resté 3 ans et demi j'avais besoin d'en apprendre plus sur la gastronomie, ensuite j'ai pris un poste de chef de partie dans un restaurant étoilé à Trouville sur mer au restaurant le 1912, les 3 premiers mois ont été difficiles car tout est minutieux, au bout de la première année le chef m'a proposé le poste de sous-chef de cuisine que j'ai occupé pendant 2 ans, pour terminer actuellement j'ai pris mon premier poste de chef de cuisine au restaurant la Parenthèse (Hôtel Latitude 21) situé à Saint-Gilles-les-Bains.

Mon restaurant
Mon restaurant

Le restaurant fait partie de l'hôtel Latitude 21 (anciennement le Saint-Michel). Actuellement nous sommes 7 en cuisine et 6 en salle, un recrutement est en cours pour la partie salle.
Le restaurant est ouvert tous les jours du lundi au dimanche midi et soir, nous avons une capacité de 40 couverts, nous tablons sur les 30/35 max pour soigner la prestation pour nos clients.

Type et esprit de mon restaurant

Le restaurant est un restaurant de type gastronomique qui met à l'honneur les produits locaux, l'ambiance du restaurant est chic et cosy.
Le midi la cuisine est plus portée sur une cuisine de type bistronomique, les tables ne sont pas nappées.
Le soir l'atmosphère du restaurant n'est pas la même, il y a des lumières douces et tamisées, l'allée du restaurant est éclairée, les tables sont nappées.
Une salle mais deux ambiances...

Ma cuisine
Mes inspirations

Pour ma part, la cuisine doit se résoudre au maximum aux produits locaux. Il faut travailler juste et penser à notre futur, éviter un maximum d'acheter des produits qui font des milliers de kilomètres pour arriver jusqu'à nos assiettes...
Je n'ai pas forcément de façon de cuisiner, je travaille avec des huiles essentielles et des huiles infusées pour monter mes purées / crèmes ou sauces ...
Nous travaillons sur 3 menus:
Le menu observation de notre cuisine en 5 temps
Le menu découverte de notre cuisine en 6 temps
Le menu expérience totale de notre cuisine en 8 temps

Mes spécialités

Je n'ai pas de spécialités, je me calque aux produits que je trouve, notre carte change régulièrement, nous essayons de changer 1 entrée, 1 plat et 1 dessert tous les mois.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.