Laurent Campbell

Candidat
Laurent
Campbell
Production animale
Établissement

LE RUCHER DES AUTHIEUX

LE RUCHER DES AUTHIEUX
212 RUE DU CALVAIRE
76690 Authieux-Ratiéville
France

SIRET
79834671400016
Dates-clés
2014

Je commence cette activité par passion avec une ruche en conservant mon emploi de salarié dans le commerce.

2019

Le rucher compte maintenant 37 Ruches en label bio, bienvenue à la ferme et collège culinaire de France et le rucher est maintenant pédagogique et ouvert aux visites

2020

nous lanceront une culture de plantes médicinales pollenisées par nos butineuses sur 2000 M2

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai longtemps été un néophyte dans mon approche à la nature, mais le sport (le trail) m'a très vite fait prendre conscience que nutrition et santé étaient liées pour de meilleures performances et une meilleure santé, mais pas que !

Ouvrir le champ des possibles et les multiples possibilités pour manger mieux, simplement et donc vivre mieux en respectant les saisons et les circuits courts (locavore) et surtout de limiter fortement la consommation d'aliments transformés par l'industrie business.

Une meilleure vie et une meilleure santé, on y aspire tous à condition d'y consacrer un minimum de notre temps !

De ma formation à mon installation

J'ai passé 26 ans dans le domaine du commerce et il y a 4 ans j'ai décidé de monter ce projet pour retrouver du sens à ma vie et de la qualité de vie proche de dame nature.

Mon exploitation
Présentation

LE RUCHER DES AUTHIEUX a plusieurs particularités mais la plus forte est l'élevage de mes abeilles dans un milieu naturel sans aucun traitement chimique sur mes butineuses ce qui nous donne le droit d'avoir une certification bio sur notre production.

Les atouts de mon exploitation

La sélection de notre race d'abeilles noires locales.
Une certification bio de notre récolte grâce à aucune utilisation de traitement chimique sur nos colonies.
Un rucher à taille humaine qui offre chaque samedi des visites en tenue d'apiculteur pour tous et les enfants dès 3 ans, afin d'expliquer notre éthique pour le respect de la flore et la faune.

Mon savoir-faire
Présentation

Mon savoir est né d'une conviction que j'applique aussi à moi-même, l'espèce est plus résistante sans traitement chimique extérieur et développe une auto résistance naturelle. Ce qui nous vaut aujourd'hui d'être affilié à des réseaux comme BIENVENUE A LA FERME et plus depuis quelques semaines d'être honoré par LE COLLEGE CULINAIRE DE FRANCE avec notre toute nouvelle gamme de "MIELORESTO" .

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.