Saladissime
Saladissime
191 chemin Bras des Chevrettes
97440 Saint André
France
Inscription au CFE de la Chambre d'Agriculture de La Réunion : naissance officielle de l'entreprise, installation sur une petite surface de mon jardin à mon domicile
Installation sur un foncier agricole à Rivière du Mât les Bas, Saint André
Embauche d'un premier salarié
Mise en place en 2020 d'un laboratoire aux normes d'hygiène
J'ai toujours été attiré par le monde végétal. Curieux de connaitre le fonctionnement des écosystèmes j'en ai fait mon métier. Doctorat de biogéographie, enseignement à l'Université de La Réunion, mon propre bureau d'étude... et les années passent... Je sais bien qu'à un moment donné je n'aurais plus la condition physique pour parcourir les ravines escarpées de l'île pour traquer les plantes endémiques. Rester derrière un bureau à faire de la cartograhie ? Non merci.
Il me fallait donc un domaine en relation avec l'univers du végétal. L'agriculture était pour moi une évidence. Mais pas n'importe laquelle. Il fallait que ce soit en cohérence avec mes convictions. Deux aspects sont primordiaux : le respect de l'environnement et le respect de la santé des personnes via une alimentation saine.
En 2014 Je franchis le pas de la reconversion professionnelle et je décide de passer un bac pro en agriculture. Parallèlement je me perfectionne dans l'hydroponie, technique que je connaissais déjà depuis plusieurs années.
Je découvre lors de ces années l'univers des micropousses. C'est fascinant. J'ingurgite articles scientifiques et vidéos sur le net. Voilà une culture en phase avec mon projet de reconversion.
Mais s'installer en agriculture dans l'Est de l'île de La Réunion n'est pas aisé : pas de foncier disponible, ni en bail ni à l'achat. Une toute petite surface me suffisait.
Le diplôme en poche et les formalités agricoles classiques effectuées, j'ai donc débuté mon activité chez moi sur un bout de jardin. Puis j'ai eu enfin la chance de louer une petite parcelle de terrain agricole sur Rivière du Mât les Bas à Saint André. J'ai pu rénover une vieille serre de 300 m² et l'aventure a pris réellement forme depuis...
Nous sommes situés à Rivière du Mât les Bas à Saint André.
Les conditions climatiques sont parfois rudes : forte chaleur, vent et fortes pluies.
Les micropousses constituent une production qui sont adaptées à ce contexte.
Nous essayons actuellement les micropousses de brède pariétaire, variété qui envahit nos champs et dont nous essayons d'en faire un atout plutôt qu'une contrainte.
Atout n°1 : culture très économe en eau
Atout n°2 : cycle très court de production
Atout n°3 : aucun produit phyto
Atout n°4 : graines bio
Atout n°5 : qualités gustatives et nutritives extraordinaires : jusqu'à 40 x plus de minéraux et vitamines que dans la plante adulte !
Un savoir faire de plusieurs années qui a débuté par un tâtonnement avant d'avoir la maîtrise du sujet.
Les micropousses constituent un super-aliment.
Elles ont une valeur nutritionnelle extraordinaire.
Les saveurs sont très concentrées.
Et en plus ça fait joli ! Ca apporte un petit plus dans le dressage des plats.