Louis Antier

Lauréat
Louis
Antier
Agriculteur - Autre
Établissement

Mr Antier Louis

Mr Antier Louis
206, chemin Beau verger, Rivière du Mat les bas
97440 St André
France

SIRET
42166406100015
Dates-clés
1998

L'installation

2018

Diversification

2020

Transformation

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Agriculteur de 3ème générations, ancien formateur de la MFR, j'ai repris l'exploitation de mes parents en 1998. L'exploitation est constituée de 7 hectares de cannes. En 2018, je me suis diversifié dans la culture du pitaya, fruit lontan de mon enfance sur une surface d'un hectare.

De ma formation à mon installation

Dés l'âge de 14 ans, j'ai intégré une école agricole, pour préparer un CAP et BEP. Ensuite j'étais salarié agricole en tant que responsable d'exploitation, pendant 2 ans. Voulant me perfectionner dans le domaine agricole, j'ai décidé de poursuivre ma formation en Métropole, pour préparer un BTA. De retour au pays, j'ai été employé dans un organisme de formation, en tant que formateur, pendant 12 ans. En même temps, en parallèle j'ai préparé un BTS agricole. En 1998, je me suis installé en DJA. Cela fait maintenant 23 ans que je suis agriculteur.

Mon exploitation
Présentation

L'exploitation se situe à Rivière du Mat les bas, à St André. Les productions actuelles sont 6 hectares de cannes et 1 hectare de pitaya de diverses variétés : Le rouge, le blanc et le jaune. Les fleurs de Pitaya sont fécondées pendant la nuit. Sur une période de 5 mois. La production de fruits est de 5 tonnes actuellement. Les fruits sont vendus dans une Organisation de Producteurs. Une partie à été exportée en Métropole. En 2020, j'ai eu l'opportunité d'installer une petite unité de transformation, ce qui me permet de valoriser les invendus, en les transformant. Suite à la diversification, j'ai embauché un apprenti.

Les atouts de mon exploitation

Parcelle d'un seule tenant. Mécanisable à 80 pour cent. Zone irriguée.

Mon savoir-faire
Présentation

Qualifications et expériences agricoles, qui me permettent de m'adapter à des cultures variées et innovantes. Valoriser ma connaissance en les mettant en pratique. Mettre en valeur nos produits pays et les rendre accessibles à tous. Faire connaître nos produits dans les autres pays, à travers l'export et le tourisme. Participer à la bonne santé de notre économie locale.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.