Le Jardin Maniron
Le Jardin Maniron
7, route du Maniron
97427 Etang-Salé
France
Reconvertie tardivement, j'ai toujours souhaité me rapprocher de la terre et de ses produits. Mon but est de mettre en valeur mes productions par la transformation, de la terre à l'assiette est ma devise.
En 2014 j'ai passé un BEPA par correspondance, et nous avons enfin trouvé le terrain de nos rêves il y a deux ans.
Petite exploitation labellisée bio, nous pratiquons l'agro-foresterie et la biodynamie. Situés à la Réunion, nous cherchons avant tout à valoriser les productions locales et traditionnelles de notre île. Nous n'avons pas de salariés pour le moment, mais bénéficions de l'aide bienveillante de bénévoles et de wwoofeurs.
Accessibilité, biodiversité, respect du vivant et autonomie. Les poules pondeuses fournissent l'apport en azote, le broyat et le paillage complètent les apports, tout est fait pour maintenir un cercle vertueux.
Alsacienne d'origine mais vivant depuis 40 ans à la Réunion et passionnée de cuisine, je m'attache à transformer les produits de mon exploitation en produits gourmands et originaux. Confitures, achards de papaye verte au citron et combava, ou au quatre-épices, lait de coco, coco séché maison, rochers cocos au coco maison et oeufs de nos poules, choucroute de papaye verte en lacto-fermentation, fruits séchés, girimbelles confites, sirop de basilic, de girimbelles, de bissap... au fil des saisons les possibilités de nouvelles recettes sont infinies et toujours renouvelées.
Sur une petite surface de moins d'un hectare, nous nous attachons à cultiver le maximum de variétés possibles de fruits, telles que bananes roses, bananes plantain, bananes bleues, bananes blanches, mignonnette, corne... Il en va de même pour les papayes et les agrumes, les cannes, les brèdes, les haricots, les patates douces, les aromatiques, dont nous recherchons et cultivons avant tout les variétés traditionnelles et anciennes de la Réunion. Nous avons aussi des goyaves, jambos, girimbelles, jamalaks, fruit à pain, corrossol, coeur de boeuf, longanis, dont nous nous attachons à promouvoir les spécificités auprès du public.
Nos 40 poules gambadent joyeusement dans leur parc de 300m², avec en plus accès à une parcelle en herbe. Exclusivement nourries au grain bio et aux déchets végétaux de l'exploitation, elles produisent des oeufs délicieux appréciés de nos clients.