Pascal MARIS

Candidat
Pascal
MARIS
Fromager
Établissement

Maison Maris

Maison Maris
Le Buisson
87500 Ladignac Le-Long
France

Dates-clés
1982

Démarrage de la ferme

1984

Première production de fromage

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Mes parents étaient dans la production de fromage. Je suis la deuxième génération et il était pour moi évident de prendre la succession de mon père. J'avais aussi ce désir d'apporter à l'entreprise la vente en direct.

Mon parcours

Après le lycée, j'ai travaillé sur l'exploitation familiale et j'ai beaucoup voyagé. C'était donc une continuité de reprendre le flambeau.

Mon entreprise
Présentation

Nous sommes en élevage biologique depuis un an. Il y a un désir de mieux produire et d'évoluer sur la partie vente direct et transformation.
Notre exploitation d'agriculture paysanne a 10 salariés. C'est une des structures les plus importantes du coin au niveau de la transformation. Nous vendons à 70% en direct lors de marchés et foires, et dans les magasins de producteurs de Limoges.

Les atouts de mon entreprise

Notre travail repose sur l'humanisme et le social. Nous sommes une équipe jeune et dynamique dont le respect collectif est la base. Notre exploitation s'étend sur 240 hectares avec un troupeau de 140 vaches laitières. Nous sommes l'une des seule entreprise de la région à proposer de la transformation et nous gérons toute la production de A à Z. De plus, très peu de producteurs produisent des fromages avec peu d'affinage.

Mon savoir-faire
Présentation

Mes parents sont d'origine hollandaise. Ils ont ramené avec eux la recette du gouda. Nous sommes allés chercher la recette du camembert dans une ferme en Normandie. Nous gardons une technique traditionnelle, à la main. Nous produisons aussi du beurre et des yaourts.

Mes spécialités

- Le Saint Asnière dont nous avons modifié un peu la recette
- Nous possédons sept variétés de Gouda, dont un Gouda vieux de deux ans d'âge au lait cru
- Notre beurre à la crème cru

Vidéos & Photos
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