Domaine SICERA
Domaine SICERA
244 rue d'Amfreville
27350 Eturqueraye
France
Je suis fils d'agriculteur et j'ai toujours aimé le contact avec la nature, l'indépendance et la possibilité d'entreprendre qui y sont liés. L'agriculture est un secteur qui évolue beaucoup, comme les mentalités des agriculteurs qui la compose. Être en mouvement et inventer mon propre modèle me passionne.
Avant mes 18 ans, je voulais faire autre chose. J'ai fait une école d'ingénieur en génie civil, j'ai habité et travaillé 2 ans en Amérique du Sud puis 2 ans à Paris dans le secteur de la construction. À la disparition de mon père, je suis revenu dans notre ferme familiale pour y mener à bien mon projet. Cela m'est apparu logique et naturel. Mais j'avais envie de créativité, de sens et d'être ouvert sur l'extérieur.
Je travaille aujourd'hui avec ma mère qui prendra très prochainement sa retraite. Nous avons un atelier céréalier et une production de fruit cidricole. Depuis que je suis revenu sur la structure, je développe un atelier de transformation de pomme à cidre et de poire à poiré en m'efforçant de :
- promouvoir le verger traditionnel haute tige (cohabitation des bovins de mon frère et des vergers)
- produire des cidres haut de gamme afin de les valoriser au mieux et de faire découvrir le cidre à un nouveau public
- inventer de nouvelles manières de faire du cidre en s'inspirant du monde du vin
- produire des calvados et pommeau de Normandie
- Passage des vergers en agriculture biologique,
- communiquer pour mieux vendre,
- vente à l'export (50%),
- valoriser un savoir-faire local et oublié aujourd'hui.
Ma volonté est de mêler tradition et innovation. Une pomme aujourd'hui quasiment disparue porte mon nom de famille, la pomme Caillouel. Après la Seconde Guerre mondiale, la révolution agricole l'évince ; elle n'est plus assez productive, si bien qu’elle ne subsiste que dans les vergers familiaux et tombe dans l’oubli. Je la redéveloppe ainsi que d'autres variétés anciennes et locales. Pour la transformation, je m’intéresse de très près à ce qui se passe dans le vin. J'essaye et je teste beaucoup de choses afin de faire les meilleurs cidres possibles.
Mes cidres ont le goût du sol sur lesquels sont plantés mes pommiers. Ils ont aussi le goût des variétés de pommes que j'utilise. Ils ont enfin le goût de mon travail, de mon imagination et de ce que j'essaye de transmettre. Dans un monde de plus en plus standardisé, j'essaye au contraire de promouvoir la diversité et la typicité. Monter en gamme permet de toucher un public nouveau et de faire découvrir ce que le cidre a de meilleur.