J'ai passé 6 ans à visiter des exploitations bio ce qui a réveillé chez moi une véritable passion pour le métier. Je me suis donc formée en 2019, et me suis installée en 2020 persuadée que l'on peut produire sans nuire en adéquation avec la nature et pour notre bonne santé.
L'autonomie et l'économie circulaire sont primordiales pour moi. Savoir ce que l'on mange, qui le produit, comment, qui on nourrit est fondamental à mon sens.
J ai un Master philosophie politique, j ai été journaliste de voyage puis j'ai travaillé des années en Communication, puis je me suis formée en santé bien-être avec de la phytothérapie, aromathérapie et nutrition. Persuadée que l'alimentation est la base de la bonne santé, j'ai ensuite organisé un marché bio de producteurs locaux, pour faciliter l'accès aux produits sains. Ce qui m'a donné envie de retourner à la base: la production. Et quelle fierté de nourrir des familles sainement. De rétablir du lien humain dans la consommation, ils savent comment on produit et on sait qui on nourrit tout en préservant les ressources et la terre.
Je suis installée en conversion bio à Grand Bois dans le sud de l'île de la Réunion.
Sur 1 hectare, se mélange maraîchage diversifié plein champs ( salades, chou kale, brocolis, carottes de couleur, radis, menthe, aromates, patates douces, poireau, fenouil….) et verger tropical avec des fruitiers tels que les Pitaya, ananas, letchis, avocats, agrumes, corossols, zatte, mûriers, pepino, figues…
La vente se fait en circuit court exclusivement en vente directe, du champs à l'assiette.
Les atouts majeurs que je vois sont le climat doux de notre belle île tropicale, la diversification possible grâce à la superficie, et surtout la beauté du lieu avec sa vue mer et l'arc en ciel de couleur dû à la diversification des végétaux.
Le but est de réhabiliter la tradition pei du jardin créol avec sa diversité typique locale en innovant avec de l agro-écologie sans traitement.
Je réhabilite l'agro foresterie typique créole avec des arbustes dans les champs où poussent les salades à l'abri des figuiers.
Tout cet écosystème permet la vie naturelle, où les coccinelles s'abritent dans les mûriers tandis que les vers de terre prolifèrent dans le sol couvert par les végétaux.
La diversité de légumes et de fruits que je produis redonne du goût et du lien dans le champs de l'économie circulaire locale.
La transparence et la communication sont les maîtres mots d'un travail sain. Réussir à nourrir de façon diversifiée des familles qui connaissent l exploitation est la mission que je me suis donnée.