Richard LAURET

Candidat
Richard
LAURET
Chocolatier
Établissement

THE BEAN TO BAR FACTORY

THE BEAN TO BAR FACTORY
203 chemin concession
97432 RAVINE DES CABRIS SAINT PI
France

SIRET
88792534500019
Dates-clés
2020

Ouverture de mon entreprise THE BEAN TO BAR FACTORY

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

De formation initiale en ingénieur agronome et agroalimentaire, j'ai eu l'opportunité de pouvoir évoluer auprès de grande compagnie de l'agroalimentaire, auprès de petite TPE mais également avec les agriculteurs.
Ces expériences m'ont conduit à m'investir pleinement dans l'artisanat. L'essence de l'artisan est d'offrir un produit et/ou service de qualité exceptionnel: c'est ce que je m'efforce de faire chaque jour dans mon métier. De plus, à l'heure actuelle, l'artisanat est pour moi le secteur qui contribue au mieux aux valeurs communes de notre époque, à savoir: l'éthique, les relations humaines, la santé et l'environnement. C'est donc naturellement que ce choix s'est fait.

Mon parcours

2014: stage de 6 mois au Brésil où j'ai notamment travaillé dans le cacao auprès de petits agriculteurs
2015: Césure au Vietnam où j'ai travaillé dans une petite entreprise de fabrication de chocolat à partir de fève de cacao issue du Vietnam même. Je travaillais à l'usine mais également auprès des cultivateurs de cacaoyers
Fin 2016: Après l'obtention de mon diplôme d'ingénieur, je rentre à la Réunion définitivement et je travaille dans un groupe agroalimentaire en tant que Responsable assurance qualité, où je dirige une équipe de 10 personnes.
2018: L'envie d'entreprendre et de créer mon entreprise de transformation de chocolat d'exception se fait ressentir. Entre 2018 et 2019, je profite de mes congés pour voyager et rencontrer les acteurs du cacao dans le monde
Décembre 2019: Je quitte mon poste pour me lancer dans ma propre entreprise de fabrication de chocolat artisanal.
Aout 2020: J'ouvre mon entreprise, THE BEAN TO BAR FACTORY ; une entreprise de fabrication de chocolat noir artisanal et d'exception, qui a pour but de faire découvrir aux Réunionnais le goût originel du chocolat!

Mon entreprise
Présentation

Mon entreprise s'intitule THE BEAN TO BAR FACTORY, qui vient de l'expression anglo-saxone "From bean to bar", "de la fève de cacao à la tablette de chocolat". Mon entreprise reprend donc les codes de cette mouvance apparue au début des années 2000 à San Francisco avec l'ambition de faire redécouvrir la richesse aromatique d'une fève de cacao à travers des tablettes de chocolat à peine transformées.
Mon entreprise se situe à Saint Pierre, plus précisément à Grand Bois. Elle compte aujourd'hui 3 salariés: un opérateur de production, une assistante marketing et marketing digital et moi-même le chef d'entreprise aux multiples casquettes (opérateur de production, commercial, livreur…).
D'ici 2021, nous avons pour objectif de recruter 3 personnes supplémentaires qui partagent nos valeurs à savoir: l'éthique, l'éco-responsabilité, le savoir faire local et la santé alimentaire.
Nous souhaitons pour 2021, renforcer notre ancrage local en valorisant les produits agricoles de notre île à travers nos tablettes. Plusieurs partenariats ont déjà été établis et des nouvelles gammes vont bientôt voir le jour… Nous souhaitons être un véritable acteur dans la filière agricole-agroalimentaire de l'île et ainsi proposer davantage de débouchés à nos producteurs.

Les atouts de mon entreprise

-Atout 1: Entreprise jeune et dynamique, la moyenne d'âge est de 24 ans, nous pensons porter des valeurs en cohérence avec les problématiques de notre époque et les challenges de notre île.
-Atout 2: L'entreprise est sur une démarche du 0 déchet; nous avons divers projet notamment une qui a été sélectionnée par NEXA REUNION pour une formation design thinking.
-Atout 3: Nous produisons des chocolats de couverture (pour professionnel) avec une commande minimum très petite, permettant à nos artisans pâtissier et chocolatier d'avoir accès à des produits de grande qualité sans en impacter leur trésorerie

Mon savoir-faire
Présentation

Mon savoir faire est la production de fèves de cacao d'exception et leur transformation pour en faire des tablettes atypiques. Ce sont des tablettes de chocolat noir au profil aromatique plus complexe que les tablettes que nous avons l'habitude de déguster et qui ont généralement 2 arômes qui sont chocolat et amertume. Nous réussissons à produire des tablettes d'exception de par notre expérience dans les champs où nous mettons en place un cahier des charges de qualité avec nos partenaires agricoles mais également à l'atelier où nous faisons constamment des contrôles sensoriels et des transformation les plus douces possibles pour produire des produits de qualité. Soucieux de la santé de nos consommateurs, nous produisons des tablettes sans allergènes, sans conservateurs, sans additifs, sans arômes ajoutés et sans beurre de cacao ajouté.

Mes spécialités

- Spécialité 1: expert dans la transformation post récolte du cacao et dans les levures de fermentation
- Spécialité 2: expert dans la transformation de chocolat artisanal
- Spécialité 3: Une des rares personnes dans le monde à savoir concevoir du chocolat 2 ingrédients; des fèves de cacao et du sucre!

Vidéos & Photos
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