Sandrine BERTRAND

Candidat
Sandrine
BERTRAND
Artisan - Autre
Établissement

Graines de Folie & Co

Graines de Folie & Co
65 bld Notre Dame de la Trinite
97400 Saint- Denis
France

SIRET
842347791
Dates-clés
2015

Diplomée Chef de Cuisine Vivante, Végan & Instructeur école Pure Joy academy Arizona

2019

Création et ouverture de Graines de Folie & Co premier concept végan et sans cuisson sur l'ile. Associé au sans gluten, sans sucre raffinés, sans conservateurs

2022

Finaliste à la 20eme Edition concours gouts et sante des artisans à Paris

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L’artisanat c’est ma vie !
Coiffeuse internationale pendant près de 30 ans, je profite de mes nombreux voyages pour me former personnellement dans un autre domaine qui me fascine tout autant celui de l’alimentation végétale.
Que ce soit par la coiffure ou dans le domaine de l’alimentation Végane l'artisanat me permet de développer mon cote créatif et artistique. C’est pour moi partager et faire plaisir.
Aujourd'hui, je me consacre totalement à la création de plats sucrés et salés végans et sans cuisson a base de produits locaux.
Concept innovant en relation avec la santé par le bien mangé et le bien être.

Mon parcours

J'ai quitté le domicile familial à 18 ans, par la suite j'ai beaucoup voyagé, en tant que coiffeuse. Les voyages m'ont fait découvrir d'autres cultures, d'autres façons de manger."
Je pose mes valises en 2018 a l’Île de la Réunion.
En 2019, je crée et ouvre Graines de Folie & Co le premier concept alimentaire végan sans cuisson, sans gluten, sans sucres raffiné et sans conservateur de l'ile.

CERTIFICAT PROFESSIONNEL
May 2016 Bali Indonésie
Chef de Cuisine Vivante et Végan (raw Foof)
Seed of Life

Oct 2015
Chef de Cuisine Vivante, Végan (Raw Food) & Instructeur
Pure Joy academy Tucson Arizona

EXPÉRIENCE PROFESSIONNELLE

Voyage autour du monde et bénévole / Déc. 2016- Fév 2018
MON Plaisir: Voyager et découvrir, bénévolat, apprendre et partager

Février 2018 Auckland Nouvelle Zélande
Chef de Cuisine Vivante, Végan & Instructeur Privé

Sept – Décembre 2017 / Lombok Indonésie
Chef de Cuisine Vivante & Végan Ashtari Lounge & Kitchen :
Projet de préouverture : création et dégustation de recettes crues et Végans en utilisant les produits locaux. Démonstration sur le trempage, la germination, la fermentation, les laits végétaux, soupes froides, les wraps végétaux et les desserts. Calcul des coûts des recettes. Formulation et création du menu. Recherche des fournisseurs, équipements et ingrédients. Formation de l’équipe

Juin – Aout 2017 Nouméa Nouvelle Calédonie
Coach de Cuisine Vivante, Végan
Ateliers privés, groupes et enfants. Préparation de menu sur commande et vente directe aux particuliers

Mars 2017 / Taupo -Nouvelle Zélande
Chef de Cuisine Vivante & Végan
Raw Balance Café: Aide en cuisine et préparation de tous les plats à la vente, conseil client en boutique

Mon entreprise
Présentation

Graines de Folie & Co est née d’une passion pour l’alimentation saine, naturelle et de qualité. Le tout associé à des valeurs humaines positives, écologiques, environnementales et équitables.
Nous sommes situé dans une ECOBOX à la Trinité à côté de la Médiathèque François Mitterrand.
C'est dans ce lieu même que ce passe la production, la restauration, et la vente de produits en direct.
Vue la taille de l'Ecobox je travaille actuellement seule et sur tous les plans (recherche des fournisseurs, production et création, service, vente, communication ...). Projet de développement futur trouver un local de production plus grand et transmettre transmettre la cuisine Végane et crue.

Sensibiliser, inspirer, encourager et soutenir toutes personnes qui souhaitent se tourner vers une alimentation Végétale. Mais plus encore être un
élément déclencheur auprès des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie en travaillant en étroite collaboration. Leur apporter les ressources nécessaires pour créer, lancer, et présenter des alternatives Bio, végétales, sans gluten, sans sucre raffiné, sans conservateur et crues disponibles sur leur carte et leur buffet afin qu’ils puissent satisfaire les choix et besoins alimentaires de chacun de leurs clients.
L’objectif final étant une amélioration générale de la santé humaine, un respect pour la protection de la planète et protection animale.

Les atouts de mon entreprise

ATOUT 1 - Proposer une véritable alternative de restauration saine, naturelle et de qualité. Graines de Folie & Co se concentre sur TOUS LES ‘SANS’ !
Notre sélection est Bio, Végane (sans lait, sans œuf, sans crème, sans lactose), sans gluten,sans sucre raffiné (ni miel), sans pesticides, ni conservateurs, et sans cuisson.

ATOUT 2 - Associer le bon et le bien manger ou manger plus sainement.
En se basant sur deux fléaux important sur notre île : "Le surpoids de plus de 50% de la population et le diabète ".
Le concept est créé pour satisfaire tous les régimes:
- végan
- végétarien
- végétalien
- flexitarien
- personnes intolérantes au lactose
- personnes intolérantes au gluten
- Sportif
- personnes fatiguées chroniques
Et à ceux suivant des régimes particuliers en fonction de
leur santé :
- régime pauvre en sucre
- régime riche en fibres
- régime hypocalorique
- personnes dénutries
- personnes en période de carême
- les palais gourmands et curieux !

ATOUT 3 - Respect des ingrédients :
TOUT est fait maison à partir d’ingrédients « bruts ».
On oublie le véganisme industriel qui, même s’il aide à réduire la consommation de produits d’origine animale, Nous propose des produits sur-transformés qui de ce fait ne se penchent pas sur le bien être et notre santé (avis très personnel !).
Graines de Folie & Co, c’est le choix de pouvoir se nourrir essentiellement de produits naturels non transformés.
Le but, une alimentation Végétale et sans cuisson, colorée, savoureuse,
riches en nutriments essentiels. Le procédé de la déshydratation se fait à moins 42℃, le meilleur des ingrédients est préservé : vitamines, minéraux, enzymes, nutriments, omégas et plein d’autres indispensables au bon fonctionnement de notre corps.

ATOUT 4 - Protection de la planète :
1. Produits locaux et de saison
Nous mettons un point d’honneur à travailler avec les producteurs locaux capables de nous fournir les meilleurs fruits et légumes frais, et de saison. Nous privilégions majoritairement l’agriculture biologique ou raisonnée si le biologique n’est pas disponible.
2. Zéro déchet à la livraison de nos commandes
Nos commandes sont toujours en petites quantités, ce qui nous permet de passer à la transformation dès la réception et ainsi d’éviter le gaspillage ainsi que les emballages inutiles.
3. Zéro déchet pour la livraison ou les plats à emporter
Nous avons aussi à cœur de protéger notre belle île en réduisant la quantité de déchets générés lors de la vente des repas à emporter ou livré.
Depuis notre ouverture en 2019, nous avons habitués nos clients à apporter leurs contenants pour retirer leur commandes.
Depuis 2020, nous travaillons en collaboration avec une entreprise ‘féminine & militante’ du zéro déchet qui nous fournis des contenants consignés, de différentes tailles, en verre réutilisables de fabrication Française. Nous apprécions leur valeur et la façon dont leur contribution nous rapproche de notre objectif.

ATOUT 5 - Protection des animaux
Nous parlons ici de tout ce qui marche, court, nage, vole et respire. Qui possède des écailles,des poils, des piques. Qui ont nageoires, des ailes et 2 ou 4 pattes !
Parce que les animaux sont aussi nos amis, et que nous pensons qu’il n’y a aucune raison valable d’en consommer (ce n’est ici qu’un (autre) point de vue très personnel !), Graines de Folie & Co est un concept entièrement végan.

Mon savoir-faire
Présentation

Graines de Folie & Co est un concept totalement innovant sur l’île.
Notre savoir faire :
1- Offrir une version « Bistronomique Végane & Crue » des plats traditionnels

2- Satisfaire avec une même créations qu'elle soit sucrée ou salée tous les clients qu'ils soient : végan, végétarien, végétalien, flexitarien, personnes intolérantes au gluten et ou lactose, Sportif, personnes fatiguées chroniques
Et à ceux suivant des régimes particuliers en fonction de leur santé : régime pauvre en sucre, régime riche en fibres, régime hypocalorique, personnes dénutries, personnes en période de carême, les palais gourmands et curieux !

3- S'adapter à une clientèle de plus en plus demandeuse de produits sains

4- Privilégier et travailler au maximum des produits locaux afin de réduire les émissions de gaz a effet de serre

5- Mettre en valeur les produits "lontan" comme par exemple la poire de terre que nous transformons en "sucrant liquide" qui offre une alternative au sucre puisque son indice glycémique est de zero.
Produit tellement important dans une société qui consomme en moyenne 35 kg de sucre par en et par personne en France

Mes spécialités

Je ne veux pas parler de spécialités, puisque je me créé en fonctions des produits que me proposent mes producteurs. De ce fait mon menu change toutes les semaines. Il y a 2 a 3 créations nouvelles (qui s'ajouteront a la carte) ou éphémères par mois.
Cependant voici quelques spécialités qui figurent sur la carte en continue.
COTÉ SALÉ
- L A S A G N E M E X I C A I N E
Légumes locaux utilisés : Courgette, aubergine, carotte,tomates, Champignons,
poivrons, oignon
Fruits locaux utilisés : ananas et mangue
- T A R T E B R E D E M O U T A R D E
Légumes locaux utilisés : Courgette, Bredes Moutarde
- P A R M E N T I E R
Légumes locaux utilisés : champignons, choux fleur, patate douce
COTÉ SUCRÉ
- COLLECTION CLASSIQUE MON GÂTEAU A MOI fruits locaux mis en valeur
BANANE CHOCOLAT
COCO ANANAS
ANANAS / FRUIT DE LA PASSION
PITAYA / COCO
PAPAYE CHOCOLAT

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.