Sandrine et Julien JEAUFFROY

Candidat
Sandrine et Julien
JEAUFFROY
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2016

Création de la ferme

2017

1ères ventes de légumes, oeufs et poulets

2018

création de notre serre à semis bioclimatique, mise en place du verger

2020

création de "Chantecaille & Compagnie", notre association regroupant 13 producteurs

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

A 5 ans, Julien voulait élever des poulets et Sandrine jouait quant à elle toujours dans la nature.
Quand nous nous sommes rencontrés à 19 ans, nous nous sommes dit qu'un jour nous aurions une ferme.
15 ans pour mûrir ce projet de ferme et pour fonder notre famille : 3 enfants de 7, 9 et 12 ans aujourd'hui.
Notre vie est notre parcours jusqu'à la création de la ferme de Chantecaille.

De ma formation à mon installation

Julien :
Formations : Bac Agricole, Bac + 4 en Ingénierie de l'Espace Rural, Bac+5 en création d'entreprise et gestion de projets innovants
Parcours professionnel : Conseiller en création d'entreprise, Animateur pour le réseau Accueil Paysan

Sandrine :
Formation : Bac Scientifique, Bac + 4 en Ingénierie de l'Espace Rural, Bac+5 en communication institutionnelle
Parcours professionnel : Chargée de communication, Animatrice dans des fermes pédagogiques et des centres aérés, Maraîchère.

Expérience bonus commune : montage d'une expédition en kayak avec plus de 800km parcouru autour du lac Baïkal

Mon exploitation
Présentation

La ferme de Chantecaille est une ferme en pierre typique du Limousin située sur la commune d'Eyjeaux. Certifiée en agriculture biologique, notre ferme dispose de 13ha d'un seul tenant.

Cette ferme a été réfléchi comme un écosystème naturel où chaque élément est imbriqué dans un autre pour que tous les éléments s'entraident. Par exemple, les volailles mangent les fruits abimés tombés au sol et leur fientes nourrissent les arbres fruitiers.

Nous produisons des oeufs, des légumes et élevons des poulets et des pintades pour une vente au plus près du consommateur : 100% en vente directe à la ferme. Nous sommes fiers de proposer une nourriture saine dans un environnement le plus naturel possible.

Nous avons un verger-maraîcher pour produire des légumes variés en abondance, en limitant l'intervention mécanique grâce à des associations de plantes et l'utilisation d'outils manuels tels que la grelinette. Nos sols sont constamment couverts et le foin recouvrent la quasi totalité de nos sols maraichers.
Nos volailles (poulets et poules pondeuses), en poulaillers mobiles, sont en parcours autour de la zone de maraîchage. Pour nous le bien-être animal est au cœur de nos préoccupations.
Nous avons planté un verger de 200 arbres fruitiers qui commence à produire ses premiers fruits.

Depuis 2 ans nous sommes fermes formatrice au sein du réseau de ferme d'Avenir. Nous formons aussi des jeunes en parcours d'installation suivant diverses formations professionnelles. Nous sommes fiers de former les générations futures de paysans soucieux de la protection de l'environnement.

Les atouts de mon exploitation

- Proche de Limoges : A 10 minutes seulement
- Facile d'accès et disposant d'un grand parking
- Boutique proposant de nombreux produits de 13 producteurs différents
- Ferme permacole où la protection de la nature et le bien être animal font partie de nos priorités.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre ferme étant très diversifiée de par nos productions, nos savoirs faire et compétences se doivent d'être aussi très diversifiés et toujours en éveil.
Curieux de nature, nous nous plaisons à être multitâches. Notre métier consiste à la fois à être maraicher, éleveur, comptable, commercial, vendeur, mécanicien, cueilleur de fruits, confiturier, formateur, ...
Ainsi nous avons des connaissances assez pointus dans des domaines totalement différents tels que le maraichage bio intensif sur très petite surface : 2500m2 cultivés pour une productions identique à un maraicher traditionnel sur 1ha.

Vidéos & Photos
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L’engagement
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du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.