SAS SEMC Le bon coin des Ô
SAS SEMC Le bon coin des Ô
11 chemin bras canot
97435 Saint Gilles les hauts
France
Je passe mon BEP cuisine , j'entre dans la vie active
Premier poste en tant que chef de cuisine
Finaliste du concours tous en cuisine qui m'a permis d'avoir beaucoup d'opportunité et démarrer mon activité de chef à domicile
J'ai commencé à cuisiner dès mon plus jeune âge, mes parents m'ont tout de suite appris quelques bases pour apprendre à me débrouiller tout seul et c'est là que j'ai découvert l'envie de faire ce métier. Mais pour moi ce n'est pas qu'un métier , c'est une passion, j'aime apprendre des autres et transmettre mon savoir faire. la cuisine pour moi c'est un moment de partage , et ce que j'adore c'est pouvoir travailler nos produits locaux issus du terroir réunionnais sous différentes façons.
J'ai débuté mes études au lycée hôtelier où j'ai obtenu mon BEP CUISINE , ensuite j'ai intégré le Centhor pour un brevet professionnel.
J'ai fait mon apprentissage dans un hôtel 4 étoile le St Alexis, ensuite j'ai continué mon parcours en métropole dans différents établissements, notamment le Vallon de Valrugues, la Cabre D'or aux Baux de Provence, au Château de la Chèvre d'or (2 étoiles au guide Michelin), l'atelier d'Edmond (2 étoiles au guide Michelin), puis retour à L'île de La Réunion où j'ai occupé le poste de chef cuisiner au restaurant le Green Tee. Aujourd'hui, j'ai créé mon entreprise, je suis chef à domicile, j'ai plaisir à élaborer ma propre carte, à cuisiner chez mes clients, à leur offrir les meilleurs produits de mon île et à les mettre en valeur dans mes plats. Et pour donner vie à mon goût pour les produits du terroir, j'ai ouvert ma table d'hôte : Le bon coin des Ô. Dans la fraîcheur des hauts, je cuisine des plats traditionnels, des mets qui ont marqué l'histoire culinaire des Réunionnais. Et pour encore plus d'authenticité et de qualité dans l'assiette, j'ai aussi mis en place mon propre élevage de volailles qui sont régulièrement à la carte de ma table d'hôtes. J'ai complété cela d'un jardin où je plante mes herbes aromatiques et quelques fruits et légumes qui auront toute leur place dans ma cuisine et mes plats.
Bref pour moi c'est important que mes hôtes, mes invités, mes clients se régalent, prennent plaisir à manger péi. Pour les prestations à domicile, je laisse donne vie à mes envies gastronomiques, je marie les saveurs, je sublime les trésors de mon île et je ne cesse d'innover.
Je suis né à La Réunion, nous disposons d'une quantité de produit locaux riche en saveurs et rares, que c'est un pur bonheur de faire connaitre nos légumes et fruits d'antan, ainsi que nos produits du terroir à travers ma cuisine. il y en a tellement que j'en découvre de jour en jour et il est important de le partager. C'est pour cela également que j'aime participer à des concours culinaires en l'occurence le concours télévisé TOUS EN CUISINE sur Antenne Réunion où j'ai terminé finaliste. Ce qui a touché le jury et les téléspectateurs, c'est mon amour des produits du terroir que je marie à des recettes emblématiques de la gastronomie française.
Ma table d'hôte : Le bon coin des ô est actuellement en formule à emporter, ce qui permet à mes clients de découvrir les bonnes saveurs de l'île de La Réunion, j'ai plaisir à leur proposer chaque jour 6 plats différents , des rougails originaux et pimentés. Notre table d'hôte accueillera en janvier 2022 , une trentaine de couverts. Notre équipe composée de 3 personnes accueillera nos convives dans la bonne humeur, pour un repas créole authentique et convivial.
Chez nous, c'est l'accueil à la façon Réunionnaise, une cuisine traditionnelle locale, des plats généreux, un festival de rougail, des nouveautés, et surtout de la bonne humeur, mon équipe et moi-même nous apprécions de recevoir nos convives en toute simplicité et convivialité. Chez nous on mange bien et on se sent bien.
Je m'inspire beaucoup de la cuisine locale, mais je veux toujours aller plus loin, c'est à dire travailler la cuisine locale mais version gastronomique et bistronomique. J'aime prendre des risques dans ma cuisine, mes plats ont toujours une touche de créativité. Comment ne pas apprécier de redécouvrir des saveurs de son enfance, de retrouver le goût de produits oubliés et de découvrir de nouvelles façons de les cuisiner ?
Mes spécialités sont les plats revisités avec une touche de "créolité"
- la légine cuite basse température aux saveurs de mon jardin avec son émulsion de citron 4 saisons et son risotto vénéré
-le civet d'oie au vin blanc de Cilaos
Je ne laisse pas l'héritage culinaire derrière moi, je veux mettre en avant les produits oubliés comme le manioc, la patate douce, le songe, le cambar. Ces racines caractérisent parfaitement mon île et j’arrive à raconter des histoires à travers mon empreinte culinaire.